기계없이(전자렌지x압력밥솥)요거트 만들수있나요?

기계없이(전자렌지x압력밥솥x)요거트 만들수있나요?

만들수있다면..어떻게 만들수있을까요~

참고로 집이 추워요..방도..그렇고..ㅠㅠ

꾸덕한거 말고 그냥 시중에 파는 요거트 같은느낌?...으로 만들어 보고싶어요

총 1개의 답변이 있어요.

유산균이 잘 자라는 온도를 유지해 주면 가능합니다.

전자렌지등을 이용하는 이유는 우유의 온도를 올려서 유산균이 활발하게 증식할 수 있는 온도를 만들어주는 데 있습니다.

그러나 집이 춥다면 유산균이 증식할 온도를 유지하기가 쉽지 않겠지요.

원리는 유산균이 증식할 수 있는 온도유지이니

가능성있게 정리해 보자면 아래와 같습니다.

1. 우유를 따뜻하게 데웁니다. 이때 따뜻한 정도는 손가락을 넣어서 따뜻하다고 느껴지는 온도입니다. 뜨겁다고 느껴지면 유산균이 죽습니다. ( 우유 데우는데는 가스렌지로도 가능합니다.)

2. 데워진 우유에 시중에파는 요거트를 넣습니다. (요거트도 냉장고에서 한참 꺼내놓아 온도를 미지근하게 만들어 둡니다)

3. 데워진 우유 + 요거트의 온도를 유지합니다. 이때 방법은 여러가지 겠지만 우선 가능성 있는 방법은 핫팩을 주변에 둔다던지 이불등으로 덮어둔다든지 하는 방법이 있겠네요. 저는 집에서 요리를 자주해서 가스렌지 근처에 두는 것만으로도 온도가 유지되더라구요.

4. 경우에 따라 다르지만 대개 하루정도 지나면 시중에 파는 요거트 정도의 점도가 됩니다.

5. 더 맛있게 드시려면 냉장고에서 하루 숙성(저온숙성)시키면 됩니다.

성공하시기 바래요~