음악학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.02

대한민국 뮤지션 중 저작권 1위 가수나 작곡가 작사가는 누구일까요

곡을 많이 많이 만들기도 하지만 그 곡이 많은 히트를 쳐서 여러 곳에서 사용되다 보니 저작권료가 많이 나온 뮤지션은 누구일까요. 그리고 저작권료 있어서 광고나 방송 노래방 등등 어느 쪽이 많은 비중을 차지할까요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2022년 국내 음악 저작권료 1위는 BTS 프로 듀서 인 피독이 4년째 최다 수입을 올린 것으로 알려졌다고 합니다. 작곡가들은 보통 멜론과 같은 스트리밍 써비스를 통해서 가장 돈을 많이 버는데 스트리밍 서비스를 하는 회사와 6:4 정도의 비율로 나눠 갖는데 2022년 한해만 약 500억이 넘는 수익을 올렸다고 합니다.