개인회생진행시 청약할수있나요?

아파트 분양 청약 진행중 개인회생이가능할까요

저희집은 와이프랑 저 두식구에 외벌이하고있습니다

제가 결혼하기전부터 빚이 좀있었는데 도저히 생활이 안될정도의 부채가생겨서 개인회생을알아보고있습니다

청약은 와이프통장으로 진행예정이며,

저의 개인회생진행과는별개인건지 궁긍합니다

총 2개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개인회생 진행시 청약을 못하는 것은 아닙니다.

다만 배우자 재산의 절반이 질문자님 재산으로 잡힐 수 있어서 이 부분을 고려하셔야 할 것입니다.

질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인회생에 대해서 특별히 청약 신청 등과는 법적으로 관련이 있는 것이라고 보기는 어렵고 본인의 배우자이기 때문에 신청시에는 특별히 문제가 되는 것은 아니나 추후 개인 회생 계획안 등에 있어서 재산의 증가로 볼 수 있고 이것이 배우자라고 하여도 일정한 영향은 무시하기 어려울 수 있습니다.