부동산경제
파라오
파라오23.03.25

디딤돌대출 관련해 문의 드릴게 있어요

디딤돌 대출받으려는데 와이프가세대주 입니다.
전 작년에 개인파산, 면책이 나 있는상태입니다.
와이프가 받을순 없는건가요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택 도시기금으로 운용하는 내집마련 디딤돌대출은 정부지원 3대 서민 구입자금을 하나로 통합한 저금리의 구입자금대출로서,

    대출대상은 대출접수일 현재 민법상성년인무주택세대주로서,

    부부합산 연소득 6천만원 이하(생애최초 주택구입자, 2자녀이상 가구 또는 신혼가구는 연소득 7천만원 이하), 순자산가액 5.06억원 이하 무주택 세대주여야 합니다

    대출금리는

    연 2.15% ∼ 연 3.00%이고

    대출한도는

    일반 2.5억원(생애최초 일반 3억원), 신혼가구 및 2자녀 이상 가구 4억원 이내로서

    LTV 70%, 생애최초 주택구입자는 LTV 80%, DTI 60%이내로 적용합니다

    더 자세한 사항은 가까운 금융기관에 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    디딤돌 대출 조건에 개인파산등이 제한 조건은 아니지만 개인 신용이 낮은 상태에서 대출자체가 실행되기는 어려울수 있습니다. 다만 와이프 명의로 대출은 디딤돌 조건에 해당한다면 신청은 가능할것으로 보입니다. 다만 승인여부까지는 정확히 답변드리기 어렵습니다.