치과건강상담
대범한나팔새275
대범한나팔새27522.04.29

잇몸이 수시로 부을때 심하면 발치해야하나요?

덮어씌운 어금니 아래쪽 잇몸이

수시로 부엇다 가라앉았다 하거든요…

씹을때 약간 불편한 정도이고 크게 불편한건 없고요

치과에서 염증이 심하다고 심하면 발치 해야된다는데

나이는 만42세입니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 붓고 흔들리는 이유는 치아를 지지하고 있는 벼가 약하기 때문입니다.

    잇몸에 염증을 유발하는 원인을 제거해야 붓는 빈도를 줄일 수 있으며 평소에 칫솔질과 치간칫솔을 사용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    아직은 뺄정도로 심한 상태가 아니지만 관리가 안된다면 점점 염증이 심해지면서

    치아 움직임이 커지고 불편감이 더 심해지면 빼고 임플란트를 해야합니다.

    잇솔질 꼼꼼하게 하시고 정기적으로 치과 관리받으셔서 좀더 오래사용할수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 잇몸이 수시로 붓는다고 해서 발치를 하는 것이 아닙니다. 이미 잇몸이 수시로 붓는것과 동시에 상당한 염증 및 치조골 소실이 있어 보입니다. 즉 붓는다는 증상으로 발치하는 것이 아닌 해당 부위에 심각한 염증 및 치조골 소실을 동반하고 있기 때문에 이를 발치하는 것을 권하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    크라운 하신 치아가 신경치료가 안됫다면 신경치료를 통해서 해결할수도 있고, 염증이 너무 심하다면 치아를 발치해야될수도 있습니다. 일단은 치과에서 지켜보자고 햇으니 관리를 하면서 사용하실때까지 사용하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    크라운 한 치아에 잇몸이 수시로 붓는다면, 치주염이나 치근단농양의 가능성이 높습니다.

    치주염이라면 치주치료나 치주수술을 해볼수있고, 치근단농양이라면 신경치료를 해야합니다.

    다만 염증이 심한경우 치료가 어렵고, 발치해야할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 주위의 잇몸에 염증이 심하면 치아를 살릴 수 없고 발치를 해야하는 경우가 많습니다.

    염증이 있지만 그냥 두면 염증으로 인해 잇몸뼈가 계속 녹아없어 집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치주염이란 치아를 둘러싸고 있는 치은과 치주인대 및 치조골 등 치아 주위조직에 염증이 나타나는 질환입니다.

    잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스, 면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    스켈링 및 잇몸치료를 먼저 시행 합니다.

    치료가 불가능 할경우 발치후 임플란트 가능성 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.