신경외과건강상담
철저한뿔영양95
철저한뿔영양9521.03.21

앞이빨 뿌리쪽이 가끔 기분나쁘게 욱신거리는데 왜 그럴까요?

치과에서 신경치료한지는 몇 년지났구요

치과에 갔더니 잇몸 치료와 일주일치 약을 처방해주어서 먹었는데 잠깐 괜찮긴하더라구요

뜨거운 음식이나 톡톡칠 때 가끔 뿌리쪽이 욱신거리고 차가운 음식은 괜찮구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료는 치아안의 신경을 깨끗하게 제거하고 치과용 재료로 채워서 신경때문에 생기는 통증이나 감염을 방지하는 치료입니다. 신경을 제거하는 과정에서 뿌리끝에 상처가 생기기 때문에 신경치료를 하고 나면 통증이 남아 있는 경우가 있어요

    대부분은 시간이 지나면서 괜찮아 집니다.

    정확한 확인을 위하여 치료하신 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상만으로는 잇몸질환일 가능성도 있지만 X-RAY 촬영이 필요할 것으로 보입니다. 신경치료 당시 신경이 충분히 제거되지 않았거나 신경치료 이후에 치아 뿌리에 염증이 생겨 관련 통증이 나타날 수 있습니다. 또한 신경치료된 치아는 온도에 민감하게 반응하지 않습니다. 뜨거운것에 반응한다는 것은 잇몸에서 반응하거나 아니면 신경이 남아 있는 부분이 존재할 수도 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 X-RAY 촬영이 필요해보이며 증상이 지속된다면 가까운 치과 방문 후 검사받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 하면 치아 자체에서의 통증은 느껴지지 않지만

    신경치료과정에서 다 긁어내지 못한 신경이 남아있다던지, 주변 치주조직에 염증이 있다면 욱신욱신 아플 수 있습니다.

    앞니는 신경치료를 해도 치아뿌리에 염증이 다시 생기거나 없어지지 않으면

    재신경치료를 할 수 있고 재신경치료가 안된다면 치근단절제술을 할 수 있습니다.

    치아 뿌리에 염증이 아니라 잇몸에 문제로인해 치주조직에 병변이 있을 경우 잇몸치료를 시행하고 항생제연고를 주입하는 방법이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뜨거운 음식이나 타진시 통증이 재현되는 것을 보아선 엑스레이 검사를 해봐야 할 것 같습니다.

    일반적으로 신경치료 후 재발이 되었거나, 치아의 기형으로 인해 신경관의 분지가 남았을 경우 그러한 증상이 있습니다.

    최대한 치아에 자극을 주지마시고 치과에 내원하셔서 검사 후 적절한 치료를 받으시는게 좋아보입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료 한 앞니가 통증이 있다면, 치근단염증이 있거나, 치주염일 가능성이 있습니다.

    만약 치근단염증이 있다면 신경치료를 다시 해야하고, 치주염이 있다면 잇몸치료를 해야합니다.

    정확한것은 사진을 봐야 알 수 있기때문에, 불편감이 지속된다면 해당치과에서 다시 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.