휴일·휴가고용·노동
배고픈살모사190
배고픈살모사19020.10.07

사직후 처리나 4대보험 상실 궁금해요

사직 후에 4대보험 상실증?이나 머 사직완료됬다 그런게 우편으로오나요???? 제가이사를 다른지방으로 갔고 전입신고는한상태인데 전 직장에는 주소를 변경하지않아서요 이런경우에어떻게되는건지... 사직이첨이라 전혀모르겠내요 회사에서도 사직서받고 아라서 처리한다그래서

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험상실은 퇴사후 다음달 15일까지 완료됩니다.

    4대보험정보연계센터 온라인조회 및 각 공단에 전화로 확인이 가능합니다. 시점은 퇴사일로 상실이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사에서 업무를 어떻게 처리하는지는 모두 다르므로 일률적으로 말씀드리기는 어렵습니다. 보내는 회사도 있고, 아닐 수도 있습니다. 4대보험 상실의 우편은 일반적으로 자택에 오지 않는 것으로 알고 있습니다. 건강보험료 청구 우편 등은 옵니다. 4대보험 상실을 확인하고 싶다면 직접 4대보험 정보 연계 사이트 등에서 확인할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 류형식 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용자는 근로자가 퇴사한 경우, 보험 상실일(마지막 근무 다음 날)이 속하는 달의 다음 달 15일까지 상실신고를 해야합니다(건강보험은 14일이내) 따라서, 질문자님이 일정기간이 경과한 뒤 4대보험 내역을 조회하여 보시면, 변동내역을 확인하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로자가 퇴직하면 회사에서 건강보험 등 상실신고를 하게 되며, 건강보험 공단에서 상실 관련 문서를 보냅니다. 주소 이전으로 인해 관련 문서를 수령하지 못한 경우에는 건강보험공단에 문의하여 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 근로자가 사직을 하면 회사에서는 상실신고를 하게 됩니다.

    2. 상실신고가 제대로 되었는지는 근로자분이 공단 홈페이지에 들어가서 직접 확인할 수 있습니다.

    4대사회보험연계센터에서 확인할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이남기 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고용보험 사이트에 들어가셔서 고용보험 상실 처리가 되었는지 확인할 수 있으므로 너무 염려치 않으셔도 됩니다.

    만약 사이트에서 확인한 결과 상실처리가 되어 있지 않다면 회사에 상실을 재차 요청하시고,

    원칙적으로는 근로자가 퇴사한 그 다음 달의 15일까지, 근로자의 요구가 있는 경우 즉시 상실처리를 해야 합니다.

    감사합니다.