치과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.05.17

양치를 보통 3번하라고 하는데 더 하면 안좋을까요?

보통 세끼 식사를 하고 3번 양치를 하는데 중간에 간식을 먹는 등의 이유로 양치를 더 하면 치아에 안좋을까요?

이런 경우에는 가글만 하는게 나은지 궁금합니다.

양치 횟수가 치아 건강에 주는 영향이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    최소한 3번이라도 하라는 것입니다. 어떠한 경우라도 음식 섭취 이후 5분 이내에 양치를 하는 것을 추천드립니다. 다만 양치를 할 때 치약에는 일부 치아를 마모시킬 수 있는 성분이 있으므로 너무 잦은 사용은 치아를 과도하게 마모시킬 수 있어 간식 등의 섭취 자체를 줄이는 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치는 식후 3번, 자기전 1번 씩 하면 도움이 됩니다.

    중간에 간식을 드시고 양치를 1번정도 더 하실 순 있지만, 그이상 너무 자주하면 치아가 더 마모될순 있습니다.

    양치를 너무 자주하는것보다는 가글을 하는것이 더 유리할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    중간에 간식 드신 후 치솔로 양치하는 것은 아주 좋은 습관입니다.

    치솔로 양치질 자주 하는 것은 치아 건강에 좋습니다.

    가글만 하는 것은 음식물 찌꺼기를 씻어 내지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 이물질이 저류되어 있는 것을 자주 제거할수록 잇몸과 치아의 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

    자주하면 좋지만 올바른 칫솔질 방법으로 치아에 마모가 생기지 않도록 주의를 하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 하루에 식사를 세번하니 식후 양치를 하라고 해서 3번을 말하는겁니다. 간식이나 다른 음식을 드시고 양치하셔도 무방합니다.