지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

빛의 속도를 뛰어 넘지 못하는 이유가 있나요?

우주선이나 비행기를 만들때 현대문명은 갈수록 빠른 속도를 추구합니다. 예를 들면 자동차나 우주선,비행기 같은 경우 이론상으론 빛의 속도에 가깝게는 만들 수 있지만 뛰어넘지는 못한다고 하잖아요? 그 이유가 뭔가요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.06.05

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    빛의속도에 다다르거나 중력이 매우강한경우 시공간에서 시간이 흐르지않습니다. 즉, 4차원 시공간을 이루던것이 3차원 공간만 남게됩니다. 여기서, 빛의속도를 넘어가게되면 이론적으로 시간의 차원이 뒤집혀 시간이 거꾸로가거나 해야하는 모순이 발생하기때문에 빛의속도를 넘을 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    쉽게 얘기해서 자동차, 우주선, 비행기 등은 그 크기로 인하여 마찰이 발생할 수 밖에 없고, 이를 빛의속도로 추진하는 것도 현재의 기술로는 불가능 합니다.

    이와는 별개로, 빛보다 빠른 물질이 발견된 연구가 있는데, 중성미자(뉴트리노)로, 빛의 속도보다 1억분의 6초가 빠르다는 것을 측정하였습니다.

    감사합니다.

  • 빛의 속도를 뛰어넘지 못하는 것은 우주가 그렇게 만들어졌기 때문입니다.

    아인슈타인의 상대성 이론에서도 빛의 속도가 일정하다는 것 부터 정의하며,

    실제 실험 결과도 마찬가지였습니다.

    그리고 실제로 빛의 속도에 가깝게 속도를 높이고 싶어도,

    정말 거대한 에너지가 필요하기 때문에 사실상 불가능합니다.