대출경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.09.12

신용등급이 높은 사람들은 어떤 점에서 좋은지 궁금 해요?

신용등급이 높은 사람들을 보면 어떻게해서 그렇거 높였는지도 궁금하지만 높은신용 등급으로 어떤 장점이 있는지도 궁금해지던데요.

신용등급이 높았을때의 장점을 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용점수가 높다는 것은 해당 인이 신용을 가지고서 대출을 받게 되는 경우에 대출 한도를 많이 받고 대출금리가 저렴하게 받을 수 있다는 장점이 있어요

  • 안녕하세요,

    신용등급이 높을수록 금융거래를 하는데 있어 혜택이 많습니다.

    기업의 예를 들어보면 이해가 쉬운데요,

    신용도가 AAA인 회사와 BB인 회사가 있다고 했을 때,

    회사채 발행을 통한 자금조달 시, 신용도가 높은 회사일수록 조달금리를 절감할 수 있습니다.

    보통 자금조달 시 기준금리+신용 스프레드(Default risk). 즉, 프리미엄을 더 얹어서 이자부담을 하게 됩니다.

    신용도가 높은 회사일수록 부도위험이 낮기 때문에 그 프리미엄이 낮고,

    반대로 신용도가 낮은 회사일수록 부도위험이 높기 때문에 대주단이 자금을 대여해줄 때 더 높은 프리미엄(보상)을 요구합니다.

    망할지도 모르는 너희 회사에 투자하는데 이정도 높은 이윤은 보장해주는게 당연한거 아냐? 시름 딴데 알아봐~

    이런 시장논리가 작용한다고 보면 이해가 더 쉽습니다.

    위 기업의 예와 마찬가지로

    개인도 신용등급이 높을수록 자금조달(대출) 후 상환능력이 높은 것으로 판단해

    여신기관에서 보다 나은 조건(금리우대, 만기연장 등)으로 대출을 받을 수 있게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용등급이 높을 때에는

    대출이 잘 나오고 한도 등에 있어서도

    보다 높다고 보시면 되며 그리고 이자율 등이 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 신용 등급은 대출이자와 밀접하게 연결되어있고, 신용등급이 낮은 사람은 신용등급이 높은 사람과 같은 돈을 빌려도 더 많은 돈을 갚아나가야 한다는 장점도 있고 부수적인 혜택은 카드 발급이 용이하고 더 많은 한도가 책정 되기도 합니다.