영양제약·영양제
예리한관박쥐275
예리한관박쥐27521.08.11

저분자콜라겐펩타이드의 효과와 그냥 콜라겐의 차이는?

어머님이 콜라겐을 사달라고하셨는데

콜라겐살때 펩타이드가 들어가야한다고 그래야 관절에 좋다고하더군요.

정말 저분자콜라겐 펩타이드는 관절에 효과가 있나요?

그냥 콜라겐보다 더 좋은건지도 궁금합니다.

그리고 펩타이드라고 써있는것도있고 엘라스틴이라고 써있는것도 있던데

펩타이드의 종류에 따라 다른 효과가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저분자 펩타이드 제품은 분자량이 500달톤 이하의 흡수가 잘 되는 콜라겐 제품입니다. 콜라겐은 피부나 연골 모발에 구성하는데 필요로되는 성분으로 노화시 체내 함유량이 감소하기에 추가로 보충시 피부 탄력과 관절 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말장난으로 보입니다.

    먹는 콜라겐의 경우에는 흡수율이 높은편은 아닙니다.

    한번 분해되었다가 몸에서 다시 합성되는 과정을 거쳐야 콜라겐이 흡수된다고 보시면 되구요.

    저분자 콜라겐이 관절에 특히 좋다 라는 것은 아니고

    좀 깊이 있게 들어가면

    콜라겐은 1형, 2형 콜라겐으로 분류되고, 거기에서도 변성 비변성 콜라겐으로 분류되어

    각각의 역할이 다릅니다.

    2형 비변성콜라겐이 가장 좋은데, 가격이 워낙 비싸다고 보시면 되구요.

    콜라겐 마다 구성되는 구역이 다르고 흡수율도 다르다고 보시면 됩니다.

    일반 건강기능식품 회사에서 콜라겐으로 장난질을 하는 경우가 많기에

    약사 학회 영양제에서 나오는 콜라겐을 드시는 것이 현재 콜라겐 시장 상황에서 신뢰성이 높다고 보여집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    관절을 구성하는 성분으로는 콜라겐, 히알루론산, 콘드로이친 등이 있습니다.

    이를 복용함으로서 관절 통증 완화, 관절 복구 등의 효과를 기대할 수 있습니다.

    일반 콜라겐은 복용하면 체내에서 소화되어 변으로 배출되지만, 저분자 콜라겐 펩타이드는 동위원소 실험을 진행한 결과를 확인하면 변으로 배출되지 않고 체내에 일정한 농도로 남아있는 것을 확인할 수 있습니다.

    따라서 일반 콜라겐이 아닌 저분자 콜라겐 펩타이드를 복용하셔야합니다.

    또한 피쉬콜라겐은 상사이론에 따라서 인체 피부를 딱딱하게 만들 수 있기 때문에 사람과 제일 비슷한 돈콜라겐을 복용하시는 것이 좋습니다.

    추천드리는 제품으로는 콜라플렉스 입니다.

    콜라겐, 히알루론산, 콘드로이친, 비타민c가 함께 들어있으며 500da의 분자크기를 가지는 저분자 돈콜라겐 펩타이드입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 피부 진피층을 대부분을 구성하는 물질로 피부의 탄력을 유지시켜주는 성분입니다.

    보통 체내에서 직접 생성되는데 복용으로도 콜라겐을 어느정도 효과를 보실 수 있습니다.

    다만 콜라겐은 이미 만들어진 상태로 복용하시게 되면 흡수율이 현저하게 떨어지시게 되기 때문에

    꾸준히 드셔야 효과를 보실 수 있으며 공복에 드시고 저분자 콜라겐이 흡수율이 높은 편입니다.

    또한 체내에서 콜라겐 생성에 도움을 주는 비타민C도 함께 복용하시는게 좋습니다.

    추가적으로 관절 때문에 복용하시는 것이라면

    관절염에 도움을 될만한 대표적인 식품으로는

    과일, 특히 베리류(딸기, 라즈베리, 블루베리)

    견과류, 오메가3가 풍분한 생선, 강황등이 관절염의 염증을 가라앉히는데 도움을 줍니다.

    관절에 도움이 될만한 영양제로는 대표적으로 MSM, 글루코사민, 콘드로이친, 오메가3가 있습니다.

    글루코사민과 콘드로이친은 관절에 있는 연골의 구성성분이며

    MSM은 이러한 글루코사민과 콘드로이친이 만들어지는데 도움을 줍니다.

    오메가3는 대표적인 항산화제로 염증을 가라앉히는데 도움을 줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 크게 도움 안됩니다.

    -콜라겐이 풍부하면 어느정도 무릎관절에 도움이 되는 것은 사실이나 콜라겐을 먹는다고 무릎관절이 좋아지진 않습니다.

    -무릎관절이 안좋은 경우 MSM/글루코사민 정도 구매해서 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 식품의약품 안전처에서 기능성 인증을 받은 성분입니다. 자외선에 의한 피부손상으로부터 피부건강 유지와 피부보습에 도움을 줄 수 있는 기능을 가지고 있습니다.

    저분자펩타이드 콜라겐의 경우 체내 흡수율이 기존 콜라겐보다 높아, 효능이 더 높다는 연구결과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 단백질 입니다.

    작은 단위의 단백질을 펩타이드라고 부릅니다.

    저분자콜라겐이 관절에 더 좋다기 보다는 흡수율이 더 좋은 것으로 알려져 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 피부에 제일 많이 분포해있고 근육, 뼈, 관절 등등 거의 모든 조직에 존재합니다.

    저분자콜라겐펩타이드는 건강기능식품으로서의 기능성원료로 인정받은 것이구요.

    일반 콜라겐은 기능성을 인정받은 것이 아닙니다. 그렇다고 해서 효과가 없는 건 아닙니다.

    건강기능식품으로서 허가를 받았느냐 안받았느냐의 차이가 있다고 보시면됩니다.