신기한친칠라145
신기한친칠라14522.12.20

두부의 역사와 효능을 아려주세요.

두부를 너무나도 좋아합니다. 두부는 언제 어디에서 먼저 만들어 졌는지 궁금하네요. 그리고 두부의 효능은 무엇인지 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    중국 북구 지역세서 기원전 164년경 즈음 한조 시대 애기입니다.

    콩이 먹고 싶으나 나이 들고 아파서 콩을 씹기 힘들어하는 어머니를 위해 왕이 콩을 갈아 두유를 만들게 되었다는 가설입니다.그러다가 두부를 만들게 되었다는 앞뒤 가 없는 뒷받침해줄 증거도 없는 전설 같은 이야기가 있습니다.

    두부 효능은

    고단백질 음식으로 대사활동을 조절하는 효소의 원료로 섭취합면 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

    두부에는 트립토판 성분이 풍부하여 몸에 세로토닌을 생성하는데 도움을 주어 어지럼증을 개선에 도움을 줍니다.

    두부의 단백질에는 필수 아니노산인 라이신 함유되어 있고 칼슘 또한 풍부하게 함유되어 있어 척추에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 당찬비둘기209입니다.

    우리 몸의 단백질 공급원인 두부는

    두뇌발달과 기억력 개선,성인병예방,

    골다공증개선.혈액순환에 도움을줍니다.