기타 고민상담고민상담
김치샐러드
김치샐러드23.01.06

제가나이가 40세인데 결혼을해야할까여? 아.ㅠㅠ

제가아직 여자친구도없고 나이는 40대인데 만나는사람도없습니다 그런데 꼭결혼을해야하는걸까여;; 나이가드니 너무힘이드네여

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    결혼은필수는 아니라고 생각합니다.

    누군가를 만나다가 결혼하고싶은 마음이 생기면 생각해보시고

    그게아니라면 결혼에 쫓겨서 사는건 아닌것같습니다.

    결혼이 끝은 아니더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 개인적으로 결혼은 선택이라고 생각합니다. 결혼을 꼭 하고 싶은 것이 아니라면 혼자서도 충분히 행복하게 살 수 있다고 생각해요.

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    저는 꼭 해야 한다는것보다 하는게 좋다고봅니다.

    시간이 흐를수록 가족이란게 있고 없고 차이가 많이 날거에요

  • 안녕하세요. 희망은좋은것이죠입니다.

    요즘 시대에 결혼은 필수가 아닌 선택이라고 생각합니다. 혼자서 사는 자유와 행복은 정말 좋죠. 근데 또 그만큼 외롭겠죠. 결혼을 하면 가족이생기고 외롭지 않게 삶을 보낼 수 있겠죠. 하지만 자유를 느낄순없겠쬬? 장단점이 존재합니다. 선택하시면 돼요.

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    사실 현실적으로 힘듭니다.

    하지만 능력있는 40대라면 언제든 만날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    결혼은 필수가 아니라 선택입니다. 억지로 결혼을 하는것은 아닙니다. 질문자님이 일상생활을 하시다가 이성분을 만나고 이여자다 라고 생각이 드는분과 꼭 결혼하시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    결혼할 상대가 있으면 해보시는것도 괘찮지만, 요즘은 본인생활을 즐긴다고 안하는사람이 늘어나는 추세라고합니다.