1주택자가 2주택을 사게 됐을때 취득세는 얼마일까요

1주택자가 2주택을 매수 한다면 2주택은 취득세 세금이 얼마일까요

그리고 3주택을 매수한다면 취득세 세금은 얼마일까요 쉽게 설명 부탁드려요

총 2개의 답변이 있어요.

세무법인삼익

안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

취득세는 취득하는 주택이 조정대상지역에 소재하는지 비조정대상지역에 소재하는지에 따라 달라집니다.

조정대상지역

1주택: 주택가격에 따라 1.1~3.5%

2주택:8.4~9%

3주택: 12.4~13.4%

비조정대상지역

1~2주택:주택가격에 따라 1.1~3.5%

3주택:8.4~9%

4주택: 12.4~13.4%

아래블로그에 자세히 설명되어있습니다.

https://blog.naver.com/PostView.naver?blogId=tax4320&logNo=222816156826&categoryNo=10&parentCategoryNo=&from=thumbnailList

    세무회계 문

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    - 2번째 주택을 취득했을 경우

    2번째 주택이 조정지역일 경우 8%, 비조정지역일 경우 1.1%~3.5%가 적용됩니다.

    - 3번째 주택을 취득할 경우

    3번째 주택이 조정지역일 경우 12%, 비조정지역일 경우 8%가 적용됩니다.

    단, 보유하고 있는 주택의 공시가격이 1억 이하라면 취득세에서 주택수에서 제외되니, 이를 고려하셔서 취득세율을 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.