다이어트 식단건강관리
철저한참새276
철저한참새27623.02.16

탄수화물을 줄여 식사하려면 어떤 습관이 필요한가요?

탄수화물을 줄여보려고하는데요 저탄수화물 식단에 대한 팁이나 정보가 궁금해요. 또는 맛있는 특별한 메뉴 추천도 해주시면 감사하겠습니다~~!

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요합니다.

    건강을 유지하기 위해서는 하루에 탄수화물은 반이상을 섭취해야 합니다.

    다이어트를 하더라도 위 영양소 섭취비율은 준수해야 건강에 이상이 없습니다.

    다이어트를 한다면 평소 먹는 식단에서 음식량을 적게 먹고, 줄인 량 만큼 칼로니가 낮은 콜라비 또는 양배추, 무우, 토마토 등을 선택하여 섭취하면 포만감이 있어 다이어트에 성공할 수 있습니다.

    탄수화물이 낮은 곡물은 귀리, 퀴노아, 보리, 조 등 통곡물 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    무조건적으로 탄수화물을 줄이기보다는 100g정도의 탄수화물은 먹는것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    저탄수화물 식단 구성은

    다양하고 신선한 제철 채소, 고품질 단백질 음식과 몸에 좋은 지방 음식을 선택해야 합니다.

    저탄수화물 식단의 기본은 고기, 생선, 계란 또는 두부, 콩과 같은 단백질이 풍부한 음식을 포함합니다.