임금·급여고용·노동
떳떳한자라5
떳떳한자라522.02.03

급여명세서 맞게 작성 되었나요??

1. 작년엔 기본급 210만원이였는데 올해부터 220만원을 받게되었습니다. 국민연금은 20%이상 올라야지만 정정신고가 가능하다고 들었습니다. 그리고 고용보험도 올해 6월까지는 동일하는데 오르게 작성되었습니다. 그건 작년이랑 기본급이 같을때만 동일한건가요?

2. 고용보험도 오르면 두루누리 지원금 해택도 더 받는거 아닌가요? 급여명세서 맞게 작성됐는지 확인 좀 부탁드릴게요ㅠㅠ

3. 홈택스, 산재고용토탈서비스 확인해봤는데 작년 7월부터 올해 1월달까지 제 급여랑 다르게 기재된게 몇개있는데 이거 왜 이런건가요? 저번달부터 정정해달라고 말씀드렸는데 아직도 안되어있어요. 정정하는데 이렇게 오래 걸리나요?

4.건강보험은 작년 7월달부터 냈는데 7월달 내역만 0원으로 되어있어요. 그래서 7월달 내역은 이번년도 2월달에 합쳐서 기재된다고 하는데 그게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

    1.네, 기본급이 올라서 요율은 작년과 동일함에도 고용보험료는 조금 올랐을 것입니다.

    2.두루누리 지원금 80% 적용일 듯 한데, 80% 금액은 올해 것으로 수정이 되지 않았습니다. 급여담당자에게 확인해 보십시오.

    3.홈택스와 산재고용토탈서비스 상의 어떤 항목이 질문자님의 급여랑 다르다는 것이 모르겠습니다.

    4.건강보험은 1일 입사자 아니면 첫달은 내지 않습니다. 2월달에 합친다는 것은 연말정산 관련한 내용인 것 같습니다. 급여담당자에게 정확하게 문의하여 확인 및 처리해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    1. 우선 하루 및 한주 소정근로시간을 알아야지 최저임금 위반여부가 있는지를 확인할 수 있습니다.

    2. 국민연금의 경우 20%이상의 임금변동이 있어야 변경신고가 가능합니다. 고용보험은 올해 7월부터 인상이 됩니다.

    3. 두루누리 사회보험료는 근로자 10인 미만인 경우 월평균보수가 230만원 미만인 신규근로자의 국민연금, 고용보험료의

    80%가 지원이 됩니다.

    4. 사업장에서 처음 취득신고시 보수월액을 다르게 하여 홈텍스와 차이가 있는 것으로 보입니다.

    5. 감사합니다.