양육·훈육육아
리하파파
리하파파23.07.18

음식을 먹기전에 냄새를 맡는 아이 어떻게 하면 좋을까요?

36개월 남아를 키우는 부모입니다 아이가 음식을 먹기전에

항상 냄새를 먼저 맡고 먹고 하는데요 왜그런건지 새로운음식은

약간 거부하고 고칠 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    음식에 대해서 예민함이 있어서 그럴수있습니다.

    자신이 모르는것에 대해서 불안함으로 그럴수있기에

    미리 아이에게 음식에 대해서 설명해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 후각에 예민한 경우일 수 있습니다.

    후각이 예민한 아이의 경우 음식의 냄새에 따라 음식을 거부하는

    경우가 종종 있습니다. 이 경우 냄새보다 음식이나 재료 자체에 대하여

    거부감이 생기지 않도록 조리를 함께 해보시는 것을 권합니다.

    조리를 하다보면 음식은 물론 재료 자체에 대한 냄새 거부감이 줄어들 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    새로운 음식에 대한 막연한 두려움이나 안 좋은 기억이 있을 수 있습니다.

    여러 음식을 맛보고 성장하는 것이 좋지만 새로운 음식을 접했을 때 먼저 권하지 마시고

    아이가 관심을 갖을 때까지 기다려주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    자연스러운 현상이에요

    아이가 현재 잘못되었다고

    보기는 어려우니 참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 거부감을 느끼지 않도록 하게 하시길 바라며

    어찌보면 사람인지라 냄새를 맡는 것은 당연한 것이니

    너무 다그치지 마시며 편식을 하지 않게만 지도하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 편식이 심한가요?

    편식이 심한 아이들은 쉽게 새로운 음식을 받아들이지 않는답니다

    아이와 함께 요리를 해 보는 건 어떨까요?

    다양한 음식 재료들과 친해질 수 있는 계기가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 새로운 물건이나 장남감은 좋아하지만, 새로운 음식에 대해서는 거부 반응이 다 있는 것 같아요.

    새로운 음식을 먹을 땐 미리 부모님이 음식에 대한 설명을 해 주는 것도 좋을 것 같아요

    처음부터 강요를 하기 보다는 부모님이 먼저 음식을 아이 앞에서 맛있게 드시는 모습을 보여 주는 것도 좋을 것 같아요