부동산경제
굉장한까치37
굉장한까치3722.11.17

사회 초년생이 읽기 좋은, 접근하기 편한 부동산 책 있을까요?

사회초년생으로 부동산 경매나 지식을 좀 쌓고 싶은데 용어들은 너무 어렵고, 막 아무 책이나 읽기는 좀 그렇구 해서 혹시 전문가들이 추천 해주실망한 책이 있을까 해서요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    제 경험상 답변이므로 주관적인 요소가 있을 수 있습니다.

    시중에 출판되어 있는 경매서적은 경험을 바탕으로 쓴 책과 이론적 지식을 바탕으로 쓴 책, 이렇게 두가지로 구분되었습니다. 일단 경험이 중심인 서적은 읽기는 편하나, 경매매물의 지리적 장점과 거주중인 임차인 퇴거방법등은 잘 나와있지만 실제 경매를 하기위한 권리관계를 이해하기에는 부족한 부분이 있었습니다, 반대로 이론중심은 책을 읽기가 매우 힘듭니다. 용어의 생소함도 있고 법률적 이해가 부족하기 때문입니다. 그래서 저는 개인적으로 공인중개사 과목중 등기법관련 서적을 먼저 읽어보시는걸 추천드립니다. 이걸 읽고 난뒤 경매서적을 보시면 이해도 빠르고 내용도 확실히 기억에 남는듯합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산에 관련된 분야와 종류가 워낙 많고 법이 관련되어 있다보니 시중의 단편으로 된 책을 보고 이해하기도 쉽지 않을 뿐더러 여러내용이 유기적이지 않아서 잘 못하면 10가지중 1~2가지만 아는 지식을 얻을 수 있습니다.

    개인적으로 부동산 관련하여 초보자가 전문가로 가장 빨리 도달할 수 있는 책은 공인중개사 수험서 같습니다.

    필요한 기초내용부터 여러사례들 및 법까지 모든 분야를 아우릅니다.

    독학은 쉽지 않을 것이며 학원을 다니시기 어렵다면 인강도 추천합니다.