비 맞으면 머리카락이가 빠지나요

오늘 우산을 안 가지고 가서 내리는 비을 조금 맞았는데 문득 든 생각인데 비 맞으면 머리카락이 빠지는지 궁금해서요. 혹시 아시는 분 계시면 알려주세요.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

아무래도 요즘의 비에는 산성이 많기 때문에 두피가

많이 손상이 갈 수가 있습니다

그래서 비를 맞으면 머리가 빠질 수가 있습니다

    안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    비 중에서 산성비는 산도가 높은 비를 말합니다.

    산성비의 산도는 탈모를 유발할 정도로 높지는 않습니다.

    오히려 흔히 우리가 사용하고 있는 샴푸가 산성비보다 산성이 강합니다.

    산성비 자체가 탈모를 유발하지는 않지만 빗물 자체가 두피건강에 좋지 않은 것은 사실입니다.

    특히 여름철에는 하루 중 생성된 피지,각질,땀 등의 잔여물이 두피와 모발에 가득한데 이상태에서 비를 맞는 경우 유해물질이 대기중 오염물질과 함께 모낭입구를 막을 수 있습니다.

    모낭 입구가 막혀 피지 배출이 어려운 경우 탈모로 이어질 수 있습니다.

      안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

      환경오염으로 인해 비의 pH가 5.6 이하가 될 경우, 이것을 산성비라고 합니다.

      그래서 산성에 의해 머리가 빠진다는 얘기가 있습니다.

      하지만 이것은 잘못된 상식입니다.

      실제 샴푸의 산성도는 pH가 3 정도이니, 산성비에 의해 탈모가 될 정도면 이미 샴푸를 쓴 사람은 모두 탈모가 와야됩니다

      하지만, 공장이 많은 지역의 경우 매연이 비에 포함될 수 있으므로 실제 피부나 모발에 악영향이 있을 수는 있습니다.

        안녕하세요. 햇살같은 수니~입니다.

        산성비를 맞으면 머리카락이 빠진다는 말이 있긴한데 그얘기는 no라고 말해주고 싶네요

        ph산도가 머리카락 빠질만큼 진하질 않기 때문이지요 그러니 걱정안하셔도 될것 같습니다

          안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

          공기좋은 시골이라면 모르겠지만

          도심의 공기에는 다양한 오염물질들을

          포함하고 있어서 그공기에서 내리는비는

          아무래도 안좋을수 있습니다

          근데 방사능 낙진처럼 머리가 욍창 빠지거나

          온몸에 물집이 잡힌다거나 그럴일은

          없으니 너무 걱정 안하셔도 될듯 합니다

            안녕하세요. 현135경입니다.

            아마도요 . . .두피에는 않좋쳐 . . .

            그래서 사람들 편의점에서 비싼우산이유가 . . .

            내머리카락어않좋고 내두피에 않좋코 ㅎ . . .

              안녕하세요. 붉은거위174입니다.

              옛날말에 비맞으면 머리빠진다햇는데 제생각은 그냥 하는말인거같아요

              비맞음 찝찝하긴해도 빠지고하진 않을거같아요

              그냥 제생각