푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.02.28

다이어트를 성공 후 요요현상 방지 방법 있을까요??

이번에 겨우 원하는 몸무게를 만들었는데 요요현상이 일어날까봐 걱정입니다.

요요현상 극복하는 좋은 방법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 닭가슴살야채구이입니다.

    요요현상이 일어나는 가장 큰 이유로는

    1. 식이요법의 중단

    2. 감량한 몸무게에서의 적응기간

    3. 운동의 중단

    이렇게 세가지가 있습니다.

    목표체중에 도달하면 식이요법을 중단하고 관리하는 형식으로 식사를 구성하게 되는데 아직은 신체가 감량한 몸무게에 적응하지 못하고 원래의 체중으로 돌아가려는 성질이 있어 3달정도는 기존의 엄격한 식이요법을 진행해주시는게 좋습니다. 혹여나 굶거나 적게 먹는 식이요법으로 감량했다면 본인 체중과 키, 골격근량과 활동량에 맞는 섭취 열량을 설정해 지방과 당이 낮은 건강한 식단을 설정해 주시면 되고 운동도 같이 병행해주시는게 좋습니다.

    몸은 항상성을 지니고 있어 급격한 체중 변화가 일어나면 원래의 상태로 돌아가려 합니다. 이때 대부분의 성공한 다이어트를 실패하게 되는데, 몸이 적응기를 갖는다 라고 생각하시고 조금은 마음의 여유를 가지며 식단과 운동을 지속해주시면 됩니다.