양육·훈육육아
근사한오소리128
근사한오소리12822.10.12

4살을 키우는 애기엄마에요 ㆍ근데 자꾸 코를만지고 이빨을 뜯어서 신경쓰이는데왜그런걸까요?

4살아이를 키우는 30대애기엄마입니다

첫애라 많이힘드네요

아이가 침도많이흘리고

이빨을소리내거나 손으로 입을 자꾸뜯는행동을하는데 왜그런걸까요 아기키우는데

애로사항많아요 도움주면 감사요ㆍ

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안감을 느껴서 하는 행동인 것 같습니다.

    아이가 정서적으로 안정감을 느끼도록 해주셔야 합니다.

    혹시 집안이 시끄럽지는 않은지 화내는 사람은 없는지 돌아보세요.

    또 아이에게 충분한 스킨십과 애정을 주는지도 고민해보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    일시적으로 아이들이 그러한 행동을 하는 경우능 흔한 경우입니다

    한참 호기심과 탐구본능으로 이것저것 만지고 물어뜯는시기이므로ㅠ너무 걱정하지 않으셔도 ㄱ됩니디

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    침을 흘리는 것은 이가 자라면서 자연스러운 현상이니 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

    또한 이빨로 소리를 내거나 입을 만디는 행동또한 일시적인 탐구활동으로 봐도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    구강기의 욕구가 해소되지 않아서 그런것일 수도 있고 단순히 습관이 고착화 된것일 수 있습니다. 이빨로 소리내는것은 하면 안됨을 단호하게 이야기해주시고 손톱에 매니큐어를 발라줘 보시기 바랍니다. 일정부분은 해결이 될것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나쁜 습관을 고치기 위해서는 어른의 일방적인 태도가 아니라

    아이를 존중하는 태도로 적절한 협상을 해야합니다.

    부모님의 일방적인 태도만으로 아이의 습관을 고치기란 절대불가능합니다.

    체벌이나 여러가지 사안으로 아이에게 공포심을 주어서는 안됩니다.

    아이와 부모역할을 전환해보는 역할극도 도웁이 됩니다.

    상대방의 입장이 되어 생각해본다면 서로의 마음을 이해하는 과정이 될 수

    있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    4살에 위의 행동이 나타난다면 구강기에 만족이 되지 않아서 나타날가능성이 큽니다

    가능하면 아이에게 애정을 많이주고 먹는것에 대해서 제약을 하거나 터치를 하는것을 줄이다보면

    이러한 행동이 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안감이 크고 정서적으로 안정되지 못했을 때

    코를 만지거나 입으로 손을 뜯는 등의 행동이 보일 수 있습니다.

    아이가 불안해하지 않게 안아주시고 스킨쉽도 많이 하시고

    손에 장갑을 끼게 하는 방법도 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    치아가 나오기 시작하면서 침을 많이 흘리며 아기가 무언가를 씹으려고 하고 자주 보채는 증상을 보이기도 하며 또, 침이 왕성하게 나와야 소화가 잘 이뤄지는 것이므로 참고바랍니다.

    이빨로 소리를 내는 건 아이가 호기심에 이빨로 낸 소리가 재미있어서 그렇게 하는 행동일 수 있으니 계속 하면 이빨이 아파서 병원에 가야한다고 하면 줄어들 것입니다.

    손으로 입을 뜯는 행동은 아이가 손이 심심해서 그럴 수 있으니 손으로 놀 수 있는 장난감을 준비해주시며 엄마도 함께 놀이에 참여해서 손으로 잘 놀고 있으면 칭찬을 해서 그 행동을 강화하게 해줘야 합니다.