양육·훈육육아
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.06.07

아이에게 어떤 방식으로 칭찬하는게 좋을까요?

칭찬을 잘못하면 그것으로도 아이에게 고정관념 등 좋지 않을 수 있다는 이야기를 들어서 어떤 방식으로 칭찬해야할지 궁금합니다.

(외모나 착함, 성적 칭찬이 좋지 않다고 하던 것 같습니다.)

구체적으로 어떤 방식으로 어떤 부분을 칭찬해야하나요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 먼저 스스로 장점을 찾아보게 하시고

    그것에 대한 칭찬을 아낌없이 해주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬을 올바르게 하는 방법은 그 상황에 맞는 아이의 행동을 칭찬합니다.

    칭찬 후에는 그 행동으로 엄마가 기분이 좋아졌다고 말해주는것도 아이에게는 칭찬입니다

    예를 들면

    "우리 철수가 신발을 이쁘게 정리해줘서 엄마의 일이 쉬워졌어요. 고마워요~"

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬하는 좋은 방법으로는 어떠한 상황인지에 따라 그리고 어떠한 행동을 했는지에 따라 다릅니다.

    일반적으로 자녀가 칭찬 받고자 또는 칭찬 받을 행동을 한다면 긍정적 감탄을 해주시는것이 좋습니다.

    자녀의 행동에 긍정적 감탄으로 칭찬을 한다면 부모의 일방적 평가가 아닌 부모와의 유대감 형성을 하는데 도움을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김한얼 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 칭찬은 자존감을 올려주고, 자신감을 채워줄 수 있는 가장 큰 강화라고 할 수 있습니다^^

    간단하게 말씀을 드리자면

    <올바르지 못한 칭찬>

    1. 외모의 칭찬이나 성적의 칭찬

    잘하는 부분에 있어서 칭찬이 필요한 건 사실이에요 하지만 외모나 성적의 칭찬은 혹시나 자신의 성적이 떨어졌을 때, 자신보다 예쁜사람을 만나게된다면 되려 위축이되거나 더 잘해야지 하는 압박감이 생길수도있기때문에 조심해야한답니다.

    2. 타인과 비교하는 칭찬

    타인과 비교하는 칭찬보다는 자신의 과거의 모습보다 잘하는 점을 구체적으로 설명해주시는 것이 좋습니다.

    3. 일관되지 못한 칭찬

    예를 들어 옷을 잘 입어서 칭찬을 해주었으나 바쁠 땐 엄마가 입혀줄게 가만히 있어봐 등.. 상황에 따라 다른 칭찬보다는 일관적인 칭찬이 좋습니다.

    위 내용들을 조합해보았을 때

    [올바른 칭찬 방법]

    >>남과비교하지 않고 나의 과거, 내가 부족했지만 더 잘하게 된 것을 과정과 함께 구체적으로이야기하며 칭찬 해주시고 칭찬을 할 땐 일관적으로 칭찬을 해주세요. 또한 눈 맞춤과 가벼운 포옹처럼 스킨쉽과 함께라면 조금 더 진정성 있는 칭찬이 되지 않을까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    외모, 성적 등을 칭찬 하지말아주시고 생활 전반에서 아이의 주도성을 높여주는 방향으로 칭찬을 해주세요.

    아이의 나이가 어떻게 되는지는 모르겠지만 아이가 생활속 다양한 것을 스스로 해보게 하고 칭찬을 해주세요. 예를들어 , 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있에 대해 칭찬을 해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 말씀처럼, 칭찬은 외모나 착함, 성적등 드러나는 것에 대해 칭찬하면 안됩니다.

    결과 보다는 항상 과정에 칭찬을 해야 합니다.

    받아쓰기에서 한개를 맞아와도 와! 선생님 말을 잘 듣고 한개를 맞혔구나 대단해! 하며 집중해서 들었던 부분에 대해 칭찬을 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    칭찬하는 방법에 대해 고민이시군요

    아이들은 엄마, 아빠의 칭찬 한마디에도 자신은 사랑 받고 있다고 여길 수도, 또는 스스로가 형편 없다고 느낄 수도 있습니다.

    순수한 어린 아이들에겐 칭찬은 더욱 큰 효과를 가져 옵니다.

    칭찬은 특별한 게 아닙니다.

    아이의 행동을 항상 긍정적으로 바라봐 주시고 또 스스로 혼자서 할려고 하는 점들을 칭찬해 주세요

    또 결과 보다는 과정을 칭찬해 주시기 바랍니다.

    퍼즐을 맞추진 못했지만 맞추려고 노력하는 자세가 멋지다 라는 걸 알게 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    칭찬은 고래를 춤추게 한다고 합니다. 그만큼 좋은 것이지요. 그러나 습관성 칭찬이나 결과 성취만을 칭찬하는 것은 아이에게 독이 될 수 있습니다.

    아이의 있는 그대로를 사랑하는 것은 맞지만 아이가 바꿀 수 없는 것을 칭찬하면 아이에게 좌절감을 줄 수 있습니다. 아이가 노력하면 바꿀 수 있는 것, 또한 아이의 노력과 과정을 칭찬하시면 됩니다. 그러면 아이는 결과가 나쁘더라도 자신의 노력이 부족했음을 느끼며 더 노력하고 성장하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 한것에 대해서 있는그대로 칭찬해주는것이 좋습니다.

    예를들어 엄마를 도와주었다면 엄마를 도와주니 착한 아이네

    라고 하는것보다 엄마를 도와줘서 엄마가 편하게 일을 했다 라고 표현해주는것이 좋습니다.

    아이의 행동에 대해서 구체적인 방향으로 객관성있게 칭찬해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 말씀하신대로 아이의 외모나 성격에대한 칭찬보다는 어떠한 성취를 하였을때 아낌없는 칭찬을 해주시는 것을 추천드립니다

    예를들어 무언가 유치원이나 어린이집에서 만들어왔를때 등등과 같이 하시면 좋을 것 같네요