영양제약·영양제
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.06.21

아연은 어디에 필요한건가요????

나이
성별
복용중인 약
기저질환

아연이 몸에 필요하다고는 하는데 정확히 어떤 효능이 있는건지 모르겠어서요

아연을 꼭 따로 섭취해주는게 좋은건가요????

어떤 효과가 있는지, 하루에 어느정도 먹으면 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아연은 세포의 성장 / 생식기능 성숙 / 면역등 체내의 여러가지 작용에 필수적인 미량 무기질 입니다.

    면역기능에서는 백혈구 기능을 활성화하거나 염증반응을 억제해주며 여러 성장호르몬 / 성호르몬 등 호르몬 활성과도 관련이 있습니다.

    또한 뇌의 해마 속에서 고농도로 존재하여 신경전달 물질이 정상적인 기능을 하도록 돕습니다.

    아연의 1일 상한섭취량은 35mg 입니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아연은 대표적으로 우리 몸의 효소들이 필요한 미네랄입니다. 즉 물질대사를 하는 과정이나 증식 그리고 복제 등에 사용하는 여러 효소에서 아연이 필요합니다. 몸이 부족하게 될 경우에는 면역 및 물질대사 등이 떨어져 각종 질환에 노출되거나 기능이 떨어질 수 있습니다.

    성인의 경우 남성은 8~10mg, 여성은 7에서 8정도 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 아연은 필수 미네랄로, 우리몸에서 여러가지 작용을 하나 대표적으로 면역력 개선, DNA/RNA등 유전정보 합성에 사용됩니다.

    2. 그래서 아연을 충분히 보충해주면 면역력 개선에 도움이 되고, 특히 남성이라면 정자생성에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아연의 경우 정상적인 면역기능을 유지하는 데 필수적인 영양소입니다. 다만 과용량 복용 시 부작용 가능성이 있으므로 1일 25mg 정도 복용을 권장드리고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아연은 면역력유지에 중요하고 대사반응에 필요한 물질로 부족해지기 쉬워서 따로 챙겨드시면 좋습니다. 하루 1번 20~50mg사이로 식후에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 아연의 대표적 효과

    정력증진
    면역증진
    당뇨예방
    어린이성장발육 등입니다

    2 아연 하루 권장량은 15mg입니다.

    내가 아연이 더 필요한지 그만 복용해야 할지 판단할 수 있는 간단한 방법은 액체아욘을 입에 떨겨보아 맛이 좋으면 계속 먹고 어느 순간 맛이 쓰거나 메스꺼우면 복용 중단합니다

    3 아연 과다 복용 시 후각미각손실 오심구토 설사 말초산경장애 부작용 발생하고 콜레스테롤수치를 올릴 수도 있어요

    아연은 구리 철 엽산 흡수를 방해해 구리 철 결핍으로 건강문제 발생하기도 합니다(철분제 꼭 같이 복용해야)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아연은 대사활동에 필요한 조효소의 구성성분이며 세포분열시 유전자가 잘못되지않도록 해주기도하고 뼈, 치아, 손발톱 등에도 존재하는 미네랄이에요. 아연은 부족해지기 쉬워서 챙겨드시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아연은 부족해지기쉬운 미네랄중 하나입니다. 안쓰이는곳이 없을정도로 우리몸에서 필수적인 성분이고 면역력유지, 유전자조절, 손발톱유지 등에 주로 씁니다.