영양제약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.05.19

아연은 적절 용량이 따로 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

면역력 개선을 위해서 아연을 복용해보려고 합니다.

먹는 영양제가 많아서 따로 아연만 들어있는 것을 먹고싶은데 몇미리 정도 먹는 것이 좋은가요??

아연이 진짜 면역력에 도움이 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아연은 정상적인 면역기능 유지에 도움이 될 수 있으나, 과량 복용시에는 위장장애, 설사, 신경독성 등을 유발할 수 있습니다. 일반적으로는 1일 25mg 정도까지만 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아연은 많이 먹어도 우리 몸에쌓이면 독이됩니다. 그래서 적당히 드셔야 안전해요. 아연으로 50mg정도를 상한량으로 봅니다.

    산화아연보다는 글루콘산아연을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아연의 섭취량에 대해서 궁금하시군요.

    아연은 상한량 35mg을 넘지 않도록 드셔야 합니다.

    제품의 일일섭취량을 참고해 보세요.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아연은 과량 먹는 경우 위장장애 생길 수 있으니 하루에 30-50mg정도 드시는 것이 좋습니다.

    면역력을 직접적으로 높이는 영양제나 약은 존재하지 않습니다. 다만 아연/비타민D/비타민B/C는 어느정도 면역력 개선에 도움은 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성인의 경우 면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    하루 평규 권장량은 7~8mg이며 최대 35mg까지 섭취가능하나 그 이상으로 섭취 시 부작용 및 후유증이 나타날 수 있습니다. 따라서 성인 권장섭취량인 7에서 8mg짜리를 드시는 것이 가장 좋습니다. 아연이 면역에 도움이 되며 면역 기능에 작용하는 여러 미네랄 중에 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아연은 50mg 이하로 드시면 됩니다. 1알당 50mg의 아연이 들어있다면 격일로 드셔도 괜찮습니다.

    아연은 면역세포 활성에 필요하기때문에 면역력 개선쪽으로 많이들 드십니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아연의 하루 평균 필요량은 성인남녀 7~8mg이며,

    권장 섭취량은 성인남녀 8~10mg이고

    상한 섭취량은 성인남녀 35mg입니다.

    아연은 면역체계 강화에 도움이 되는 중요한 역할을 하는 미네랄 중 하나이며

    DNA 합성과 유전자 발현 과정에 관여합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    아연은 면역력 향상에 도움이 됩니다

    권장량은 약 10mg이고, 영양제들 함량은 약 20-30mg로 구성되어 있고 충분한 용량입니다.

    아연이 함유된 미네랄 제품도 면역력 향상에 도움이 되니 참고하세요

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    성인의 경우 하루 아연섭취량이 50mg미만이어야 안전합니다. 필요량이상 드신다면 몸에 축적되서 독성을 나타내기때문입니다.

    아연은 면역세포의 기능에 필요하며 항바이러스, 항균효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    최대용량은 35mg정도입니다.

    그 이상을 복용하시면 위장장애나 구역 구토 등을 유발할 수 있습니다.

    사람에따라 필요에따라 더 복용하는 경우도 있긴한데 일반적으로는 35mg이하로 드시면 되고 보통 제품을 보시다보면 30mg이하로 나오시는경우가 많을겁니다.

    아연은 다른 영양제에 복합적으로 들어가있는경우가 많기에 드시고 있는게 많다면 아연을 섭취하고 있을수도 있어서 굳이 안드셔도 되는경우가 있지만 그런게 아니라면 아연 단일제품으로 20~30mg정도 섭취해주시면 됩니다. 물론 그 이하 복용하셔도 상관은없으며 면역에 도움이 될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아연 하루 권장량은 15mg입니다

    ---------------------------------------------

    내가 아연이 더 필요한지 그만 복용해야 할지 판단할 수 있는 간단한 방법은 액체아욘을 입에 떨겨보아 맛이 좋으면 계속 먹고 어느 순간 맛이 쓰거나 메스꺼우면 복용 중단합니다

    아연 과다 복용 시 후각미각손실 오심구토 설사 말초산경장애 부작용 발생하고 콜레스테롤수치를 올릴 수도 있어요

    아연은 구리 철 엽산 흡수를 방해해 구리 철 결핍으로 건강문제 발생하기도 합니다(철분제 꼭 같이 복용해야)

    효과

    정력증진
    면역증진
    당뇨예방
    어린이성장발육