영양제약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.06.03

아연은 하루에 어느정도 먹어야 하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

면역 개선에 아연이 도움이 된다고 하여 먹어보고 싶습니다. 아연만 딱 들어있는 제품도 있나요???? 용량은 어느정도 먹으면 가장 적절할지가 궁금합니다.

약사님들 의견 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아연은 하루 50mg를 초과하여 복용하는 경우에는 부작용 발생 가능성이 있습니다. 음식물을 통한 아연의 섭취량까지 고려한다면 1일 25mg 정도를 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아연의 경우 1일 상한섭취량이 35mg 입니다.

    따라서 아연 단독으로된 제품을 복용하셔도 좋고

    종합비타민비군과 같이 포함되어있는 영양제를 복용하시는 것을 더 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아연은 면역세포 생성을 개선하여 면역력을 강화하는 작용이 있다고 알려져 있습니다. 아연의 1일 권장량은 10-12mg 정도이며, 하루 최대 30mg 이하로 복용할 것을 권장드립니다.

    또한 아연만 정제한 영양제 종류도 있지만 종합영양제에 아연이 포함된 경우가 많아서 함량을 잘 보고 결정하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    저는 한번에 50mg를 격일로 먹고있습니다. 아연만 단독으로 들어있는 보충제가 있으니 찾아보세요. 아연이 부족해서 증상이 나타나지 않으면 종합비타민에 들어있는 아연으로도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아연의 일일 권장량은 남성은 8~10mg, 여성은 7에서 8mg입니다. 따라서 해당 권장량을 보시고 드시면 됩니다. 아연만 들어있는 제품도 있고 아연 및 다른 미네랄과 같이 있는 제품도 있습니다. 약국 방문 후 아연 제품에 대해 상담 받으시면 본인이 원하시는 것을 구매할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아연 하루 권장량은 15mg이며 장기복용은 안하시는 게 좋아요

    -------------------------------------

    내가 아연이 더 필요한지 그만 복용해야 할지 판단할 수 있는 간단한 방법은 액체아욘을 입에 떨겨보아 맛이 좋으면 계속 먹고 어느 순간 맛이 쓰거나 메스꺼우면 복용 중단합니다

    아연 과다 복용 시 후각미각손실 오심구토 설사 말초산경장애 부작용 발생하고 콜레스테롤수치를 올릴 수도 있어요

    아연은 구리 철 엽산 흡수를 방해해 구리 철 결핍으로 건강문제 발생하기도 합니다(철분제 꼭 같이 복용해야)

    효과

    정력증진
    면역증진
    당뇨예방
    어린이성장발육

  • 안녕하세요. 아하 약료지식 전문인 이기영 약사입니다.

    아연단일제제 상품이 있습니다. 보통 50mg-60mg로 하루한알 꾸준히 복용하시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 면역력 개선을 위한 대표적인 제품으로는 아연/비타민D 정도 있습니다.

    2. 아연은 하루에 30-40mg정도 식사 후에 드시는 것을 권유드립니다. 과량 복용시 위장장애 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아연만 들어있는 아연보충제는 많습니다. 산화아연이든 킬레이트아연이든 아연으로서의 함량을 확인하시길 바라며 1일 최대 50mg이니 이보다 낮은 제품으로 고르시면 됩니다.