약 복용약·영양제
스파게티S
스파게티S24.04.15

아연은 1일 섭취량이 정해져 있나요?

나이
성별
남성

제가 요즘 면역력이 안 좋은 거 같아서 아연을 먹어 주면 좋다고 해서 먹으려고 하는데요 그런데 혹시 아연은 1일 섭취량이 정해져 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아연의 1일 상한섭취량은 35mg이며

    과다 복용하는 경우 위장장애와 구리 흡수에 영향을 줄 수 있어 주의가 필요합니다.

    간혹 아연의 흡수율을 고려하여 50mg정도 복용하는 경우도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김신현 약사입니다.

    현재 한국 기준 아연 하루 권장량은 남성인 경우 10mg이고 1일 최대 섭취량은 35mg입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 꾸준히 드실 때는 하루 30mg 내외를 복용하시는게 좋습니다. 그 이상 복용은 좀 많습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    한국인의 1일 아연 섭취기준이 아래와 같으니, 해당 용량에 맞춰서 아연 복용을 해 주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아연은 성인의 경우 최대 50미리까지 복용이 가능합니다. 면역 향상을 위해 아연을 복용하는 것이 도움이 되며, 30-50미리 함량을 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아연은 과하게 먹으면 독성이 나타날 수 있기때문에 1일 30~40mg정도가 적당합니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 아연도 1일 섭취량 정해져있습니다 39살 남성은

    상한 섭취량 33mg 정도로 정해져있습니다. 일정량만 복용하시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    국내 성인기준 하루 상한섭취량은 35mg입니다. 50mg이상복용시 부작용발생 우려가 높습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적인 성인 남성의 경우, 1일 10mg 정도의 아연섭취가 권장되며,

    1일 아연으로 40mg을 초과해서 섭취하시는 것은 독성을 나타낼 수 있어서 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아연은 하루에 약 10mg 정도를 섭취하면 됩니다.

    면역력이 저하된 상태에서는 하루에 30mg까지 증량해서 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    성인의 경우 일일 권장 섭취량은 10mg정도 됩니다. 35mg가 상한섭취량이니 해당 범위에 들어가게 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아연은 50mg이하로 드셔야 안전합니다.

    형태에 따라 흡수율이 다르기때문에 산화아연으로 30mg들어있는 것보다 글루콘산아연으로 30mg들어있는 제품이 더 좋습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.