영양제약·영양제
의로운콰가73
의로운콰가7321.04.18

아연의 효능은 무엇인가요? 과다섭취시 부작용도 궁금합니다

제가 요즘 체력이 많이 떨어지고 기력도 좀 부족한거 같다고 얘기하니 아연을 먹어보라고 추천해주시는데 종합비타민같은거는 많이 들어봤어도 아연을 추천해주시는건 처음이라서 아연의 효능이 무엇인지 궁금합니다.

또 아연을 과다섭취 했을때의 부작용도 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다. 면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군 함유제품을 권장드립니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    아연의 하루 최대복용량은 35미리이며 과다복용시 구역, 구토, 소화불량을 흔히 일으킬 수 있고 구리 농도를 비정상적으로 변화시켜 빈혈을 유발할 수 있기에 적정용량을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아연은 주로 정상적인 면역기능에 필요한 성분입니다.
    그리고 각종 세포를 만드는데 도움을 줍니다.
    그래서 남자들은 정자, 정액 생성에 도움을 줍니다.
    또한 식욕을 좋게 해주기도 하고 피부트러블을 감소시키기도 합니다.

    아연을 과다하게 먹게되면 두통, 설사, 구토가 생길 수 있습니다. 입에서 금속맛이 나기도 합니다.
    이런 증상은 복용을 준단하면 바로 사라집니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아연보단 활성형비타민B가 도움됩니다.

    -아연은 DNA 합성에 필수적인 미네랄로 세포를 만들어내고 여러 몸의 대사에 사용되는 물질입니다. 아연을 먹을 경우 기력회복에 도움이 되나 극적인 효과를 보긴 어렵습니다.

    -비타민B는 에너지를 내는데 필수적인 비타민으로 꾸준히 먹으면 피로회복에 도움이 됩니다. 활성형비타민은 약국에서만 판매하니 약사와 상담 후 구매하는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아연의 효능은 다음과 같습니다.

    탄수화물, 단백질 대사 등 200여 종의 효소로 작용하고,

    호르몬 생산 및 분비,

    체내에서 주요한 대사과정이나 반응을 조절하는데에도 관여합니다.

    또한 DNA합성, 성장, 뇌 발달, 세포막 안정성, 뼈 형성, 상처 재생 등의

    여러 과정에 필요한 효소의 보조인자로서 중요한 역할을 합니다.

    ​아연의 주요 역할을 보면 다음과 같습니다.

    1. 면역력 향상

    아연하면 제일 먼저 떠오르는 것이 면역력 입니다.
    꾸준한 아연 복용은 감기에 걸릴 위험이 줄어들 수 있으며,
    감기에 걸렸을때도, 아연 복용은 치유의 속도를 빠르게 할수있습니다.

    인도 Chandigarh의 의학 교육 센터 (Medical Education Centre)가 실시한 연구에 따르면
    아연을 감기 관련 증상이 발병한지 24 시간 이내에 투여하면
    아연을 보충하지 않은 대조군에 비해 증상 지속 기간이 현저히 단축되었다고 합니다.

    2. 항염증 및 항산화제

    아연은 효과적인 항염증 및 항산화제 입니다.
    노인 환자의 암세포 돌연변이를 예방하고

    종양 성장을 저해하는 정상적인 세포 분열을 도와줍니다.

    따라서, 암이나 심장병과 같은 만성 질환에 효과적일 수 있습니다.

    3. 호르몬 균형 유지
    아연은 갑상선호르몬, 인슐린, 성장호르몬, 성호르몬 등의 생산 및 활동에 중요한 역할을 합니다.

    4. 심혈관건강

    아연은 항염증작용과 항산화작용에 의해 심혈관을 건강하게 유지시켜 줍니다.

    따라서, 동맥경화, 고혈압, 콜레스테롤 수치 등을 개선하는데 도움이 됩니다.

    5. 설사 예방

    아연 결핍증은 만성 소화 장애 및 설사 질환과 관련이 있습니다.
    지속적인 설사는 아연의 결핍을 유발할수있습니다.

    아연 보충은 예방 및 급성설사에 효과적입니다 .

    WHO와 UNICEF에서는 개발도상국국가에서
    급성 설사를 하는 아이에게 20mg의 아연을 10~14일간(6개월 미만의 아이는 10mg) 주는 것을 추천합니다.

    6. 임신 가능성 증가
    아연은 성호르몬의 생성 및 조절에 중요한 역할을 합니다.

    남성호르몬 테스토스테론 수치를 조절하고
    여성의 난자의 성숙 및 배란 과정에서도 필요합니다.

    따라서, 임신준비를 하는 부부는 물론, 난임환자들이 필수로 챙겨 복용해야 하는 성분입니다.

    7. 근육 성장과 회복을 돕습니다 .
    아연은 세포 분열과 세포 성장에 중요한 역할을 합니다.
    아연은 신체가 치유되고 근육과 골격계에서 힘을 유지할 수 있게 함으로써
    근육의 수복과 성장을 돕습니다.

    8. 그외에 당뇨병, 심혈관건강, 간 건강,
    식욕 및 미각유지, 상처 치유 촉진 등

    다양한 역할을 합니다.

    또한, 아연의 과잉증(과다복용)이 존재합니다.

    아연 과다 섭취에 대한
    일반적인 급성 증상으로는
    메스꺼움, 소화불량, 설사, 복통, 구토, 두통

    이것은 보충제를 복용한 후 3 ~ 10 시간 내에 발생하지만

    보충제를 중단 한 후 짧은 시간 내에 사라집니다.

    장기간 아연을 다량 섭취하는 만성 증상으로는

    구리, 철분 등 다른 중요한 미네랄의 신체 흡수를 방해 할 수 있습니다.
    이로 인해 면역 체계를 약화시키고 혈액 세포 형성을 손상시킬 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아연은 면역기능을 올려주고

    당대사를 원활히 하게 해주며

    남성 성기능을 올려줍니다

    아연은 하루10mg정도만 드셔도 괜찮고

    하루50mg이상은 드시지 않는게 좋습니다

    과다섭취하면 구역 구토 식욕저하 설사 복부통증 등과 같은 위장관계 부작용이 우선으로나타나고

    혈중구리부족 HDL수치 하락등이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아연은 면역력에 도움이 되면서 입맛도 돋구는 영양소 중 하나입니다

    남성들이 엽산 뿐만 아니라 임신 전에 아연을 드시면 정자의 운동성 개선에 도움이 되기도 합니다

    다만 과다섭취시 설사가 가능하니 주의하시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요