영양제약·영양제
깍듯한검은꼬리70
깍듯한검은꼬리7021.05.28

아연을 먹었을 때 효능과 부작용이 궁금합니다.

지인이 아연영양제를 선물해줬는데 아연을 섭취했을때 효능은 어떤 게 있을까요? 그리고 적정섭취량은 어느정도이며 과다섭취했을 경우 부작용은 무엇이 있는지 궁금합니다. 그리고 마지막으로 20대 남자인데 섭취하는 것이 좋을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    아연은 하루 30미리정도 함유량 복용을 권장드리며

    50미리 이상 과량 복용시에 복통 설사 오심 구역 구토와 같은 부작용을 유발할 수 있기에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능식품으로 아연의 기능은 다음과 같습니다.
    1. 정상적인 면역기능에 필요
    2. 정상적인 세포분열에 필요.

    적정섭취량은 성인기준 25-50mg 입니다.
    과다 섭취시 복통, 메스꺼움, 구토 등이 나타날 수 있습니다.

    남자라고 해서 꼭 먹어야 하는건 아닙니다.

    면역력이 떨어진다 생각하면 드셔도 되구요,
    모발관리로 드실 수도 있고
    정자형성에 도움을 줄 수 있는데 그런쪽으로 드셔도 되구요,

    어떤 목적을 가지고 그 목적과 맞으면 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아연은 단백질과 세포의 유전물질인 DNA의 생성에 관여하고, 세균 및 바이러스로부터 우리 몸을 방어하기 위해 면역기능을 활성화 시키는데 도움을 줍니다. 식약처에서 권장하는 아연 1일 권장량은 10~20mg이고, WHO에서는 남성 30~60mg, 여성 30~45mg으로 정하고 있습니다.

    아연을 만성적으로 많이 섭취하면 구리와 철분의 흡수를 방해할 수 있습니다. 뿐만 아니라 열, 기침, 위장장애, 피로, 오심, 구토 등이 유발될 수 있습니다.

    식단을 골고루 드신다면 드시지 않아도 되나, 그렇지 않을 경우 복용권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아연의 경우 효능은

    면역력증진

    당대사 개선

    남성기능강화

    상처치료 촉진

    피부건강유지

    등등많은 효능이 있습니다

    1일권장량은 10mg정도이며

    25~30mg정도를 먹어도 괜찮습니다

    1 일섭취상한선은40mg이므로 그이상은 안드셔도

    괜찮습니다(50mg이상 먹어도 큰문제가 없다는 의견도 있긴합니다)

    설사구역구토와 같은 위장관계부작용이 나타날수 있고

    오랫동안 고용량을 먹으면

    구리결핍 hdl감소 면역저하등의 부작용이 나타납니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    아연은 신진대사, 소화, 신경 기능 및 기대 여러 과정을 돕는 300개 이상의 효소 활동에 필요하며 면역 세포의 발달과 기능에 중요합니다.

    연구에 따르면 1일 80~92mg의 아연 섭취하는 경우 감기 회복시간이 최대 33%까지 줄 수 있음이 입증되었습니다.

    아연의 1일 권장 섭취량은 대략 10mg이며, 상한치는 92mg입니다.

    아연의 과다 섭취 시 나타날 수 있는 부작용으로는 메스꺼움, 구토, 식욕 부진, 설사, 복부 경련, 두통 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대 남성의 경우,

    비타민B를 고함량 드시는 것을 추천드립니다.

    종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

    아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

    특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    아연의 경우 하루 30mg 넘지 않게 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 섭취하셔도 됩니다.

    -아연은 여러 DNA나 RNA 생산에 관여하는 물질입니다. 남성이 먹을 경우 정자생성에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    -또 면역이나 여러 대사에도 사용되는 물질입니다. 아연의 경우 하루에 10-20mg 정도 섭취하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아연은 면역력 개선에 도움을 줄 수 있고 염증 억제에도 도움을 줍니다. 성인남성 기준으로 하루 권장섭취량은 10mg 정도이며 상한섭취량은 35mg로 권고하고 있습니다.

    과다섭취할경우 메스꺼움이나 복통같은 소화기관 부작용을 야기할 수 있습니다.

    드셔서 안좋을 것은 없으니 드셔도 될 듯 합니다.