의료 보험보험
도라지1004
도라지100424.02.05

실비보험은 보험사마다 틀릴 수 있나요?

제가 현재 실비보험을 가입한지가 조금 되었는데요 그런데 혹시 한 가지 궁금한게 실비 보험은 보험사마다 다를 수가 있는 건가요? 보장이랑 금액이 차이가 날 수 있나요?

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    보험사마다 보장내용은 동일하다고 볼 수 있습니다.

    하지만 보험료는 보험사의 손해율, 사업비, 인지도 등에 따라 조금씩 차이가 있습니다.

    또한 실비보험은 비례보상이라는 원칙을 따르기 때문에,

    여러 개의 보험을 가입하더라도 중복으로 보험금을 받을 수는 없습니다. 이 점도 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보장은 전 보험사가 동일 합니다.

    가입연령, 직업, 보험사의 손해율에 따라 보험료 차이는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 가입시기에 따라 다르며 가입금액에 따라 보장금액이 다를 수 있습니다.

    1~2세대실손은 정액형 담보와 혼합형으로 되어 있어 가입금액이나 갱신주기가 회사마다 다르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험은 가입시기마다 보장이 다를 수는 있으나

    회사가 다르다고해서 그 보장이 다르지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    현재 판매되고 있는 4세대 실손보험의 모든 보험사에서 동일한 보장을 제공합니다.

    하지만, 각 보험사마다 보험료를 다를 수 있습니다.

    그 기준은 보험료를 산정하는데 있어서 각 보험사마다 손해율이 다르기 때문입니다.

    예를 들어서, A회사와 B회사가 실손보험을 판매하고 있는데

    A회사에서는 사람들이 너무 많은 보험금을 청구해서 보험사의 손해율이 높고

    B회사에서는 사람들이 보험금 청구를 별로 하지 않아서 보험사의 손해율이 낮다면

    A보험사에서는 앞으로 가입할 사람들도 이렇게 보험금 많이 청구할 가능성이 높다고 판단하기 때문에 더 높은 보험료로 가입을 하게 설정하고 B 보험사는 굳이 그럴 필요가 없는 것이죠.

    각 보험사의 실손보험 손해율은 생명보험협회 혹은 손해보험협회에서 확인 가능하니 참고해주시기 바랍니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    실손보험어대한 보장담보는 보헝사 모두 보장하는 내용은 같습니다

    그러나 보험료 차이는 다를수 잇습니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    비슷비슷합니다 다만 특약구성 한도구성이 다르게 설정되어 있고

    선택사항이 어떤것들이 들어가는지 다를뿐 주계약은 비슷합니다

  • 안녕하세요. 실손보험은 표준화약관을 적용하므로, 내용이 동일합니다. 다만,표준약관이라 할 지라도 보험사마다 약관을 해석하는 것이 조금 달라 보험금 지급시에 다소 차이가 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    실손의료비 보험은 가입하신 시기에 따라서 보장 내용은 다를수 있습니다,

    현재는 4세대 실비보험으로 전 보험사 보장 내용 동일합니다,

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실손의료보험은 금융감독원규제로 핀매중인보험사들은 동일한보장을 판매합니다. 단 2009년 이전의경우 다를수있습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비 보험은 보험사마다 다를 수가 있는 건가요? 보장이랑 금액이 차이가 날 수 있나요?

    : 현재 판매되는 실비보험은 4세대 실비보험으로 보험상품자체는 공통으로 보장과 보장금액은 같습니다.

    하지만, 도수치료등 분쟁이 되는 치료에 대해서는 보험사별로 다르게 적용하는 부분이 있어, 보장에서 차이가 발생할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 실손보험은 가입시기에 따라 세대가 나뉘어지면서 세대별로 보장내용이나 본인부담비율, 갱신주기 등이 다릅니다. 그러나 같은 시기에 가입한 실손보험의 보장내용은 동일합니다. 보험료는 보험사별로 손해율을 기초로 해서 결정되는데, 일반적으로 보험사별 손해율은 다르기 때문에 보험료도 동일하지는 않습니다.

    도움이 되셨기 바라며, 좋아요와 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보장금액에 대한 차이는 없습니다.

    언제 가입했냐에 따라 공제금액이 다를 순 있고

    보험사마다 보험료가 아주 약간 차이가 있을 순 있으나

    보장은 똑같습니다.

    물론 직전1년 혹은 3년안에 청구를 많이 한 보험사라면

    갱신 시 보험료가 많이 올라갈 순 있습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비는 표준약관에 의해 상품이 판매되기에 모든 보험사가 상품내용과 보장내역은 같습니다.

    - 다만 실손의료비는 가입시기에 따라 1~4세대로 나눠지면 세대별 보상내역과 보장율이 조금씩 상이합니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    지금의 실손보험은 전보험사 동일 조건입니다 어느보험사이건 상관 없습니다 예전 실손보험은 보험사에 따라 가입금액의 차이가 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비보험의 경우는 각 회사에서 책정하는 사업비에 따라 다소 차이가 있을순 있으나 기본적으로 위험률을 경우 동일하여 보험사마다 차이는 있으나 큰 차이가 있다고 볼수는 없습니다.