영양제약·영양제
단팥빵
단팥빵21.11.18

약국에서 파는 영양제와 시중에서 파는 영양제 차이점이 뭔가요?

안녕하세요,

어제 약국에서 영양제를 구매했는데 혹시 먹고있는 영양제랑 겹치면 문제가 되는게 있지 않을까 해서 먹고 있는 영양제들을 말씀드렸어요. 제가 지금 먹고 있는 영양제들은 다 시중에서 (홈쇼핑이나 해외 직구) 구매한 것들인데 이런 영양제는 함량이 낮다고 하시더라구요. 근데 제가 종합비타민 구매할 때 (홈쇼핑에서 구매) 하루치 필요량이 최대로 들어가 있는거라고 해서 꽤 비싸게 주고 구입을 해서 먹고 있었거든요. 검색해서 비교해 봤을 때도 하루 비타민 권장량이 다 들어가 있었어요. 그런데도 약국에서 판매하는 영양제랑은 차이가 큰가요? 만약 그렇다면 그런 영양제는 약국에서만 구입할 수 있는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    흔히 영양제라고 구매해서 드시는 제품들은 크게 두가지로 분류합니다.

    건강기능식품과 일반의약품인데요.

    일반의약품이 건강기능식품보다 함량이더 높게 들어갈 수 있고, 원료를 엄격하게 관리하며 제조과정도 까다롭게 관리합니다.

    따라서 효과도 더 크고 반대로 잘못먹었을때 부작용우려도 더 있기 때문에 약국에서 약사를 통해 구매가능하게 관리하는 거죠.

    건강기능식품은 상대적으로 관리가 덜 엄격하기 때문에 품질의 편차가 좀 크다고 생각하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약국에서 판매하는 영양제는

    일반의약품으로 분류된 것도 있고 건강기능식품으로 분류된 것도 있습니다.

    아무래도 약국에서 구매하는 것이 메이저회사에서 만든 건기식이기 때문에

    원료나 효과면에서 더 믿음직하다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인터넷이나 홈쇼핑 영양제의 경우 건강기능식품이며 약국에서 구매가능한 제품은 일반의약품으로 나온 제품입니다. 일반의약품의 경우 효능효과가 명시가 가능한 검증을 거친 제품으로 약국에서만 법적으로 취급가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    건강기능식품은 약국, 마트, 홈쇼핑, 온라인몰 등 어디서나 살 수 있고,

    일반의약품은 약국에서만 살 수 있습니다.

    따라서 소비자는

    약국에서 일반의약품, 건강기능식품 을 살 수 있고,

    마트, 홈쇼핑, 온라인몰 등에서는 건강기능식품 은 살 수 있지만

    일반의약품은 구입할 수 없어요.

    일반의약품과 건강기능식품의 차이를 말씀드리면

    일반의약품은 특정 질병을 치료, 예방하기 위한 제품입니다.

    그렇기 때문에, 건강기능식품에 비해 더 까다로운 인증 과정을 거칩니다.

    반면 건강기능식품은 질병의 치료·예방 목적이 아닌

    건강증진을 목표로 하는 제품을 말합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그런데도 약국에서 판매하는 영양제랑은 차이가 큰가요? 만약 그렇다면 그런 영양제는 약국에서만 구입할 수 있는 이유가 뭔가요?

    - 함량에 따라 부작용이 비례해서 나타날 수 있으므로

    - 고함량(부작용 우려)은 약국에서 약사 통제하에 판매가 되고요

    - 저함량(상대적으로 안전해서)은 건기식으로 유통업체/시중에 나와 있는 겁니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루 권장량이라는 수치는 매우 보수적으로 산정되었으며 결핍증을 예방할 수 있는 최소수치라고 생각하시면 편합니다. 홈쇼핑에서 판매하는 영양제는 가격 경쟁력을 갖기위해 함유량은 적은데 권장섭취량은 충족시켰다면서 홍보를 합니다. 종합비타민을 말씀하신것 같은데 대부분의 일반의약품으로서 종합비타민은 비타민군의 함량이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약국에서만 파는 영양제는 일반의약품에 속하며

    건강기능식품은 약국이든, 약국이 아니든 모두 팔 수 있습니다.

    약국에도 일반의약품과 건강기능식품을 동시에 팝니다.

    일반의약품은 치료목적으로 사용을 허가받게 되며

    건강기능식품은 몸의 기능이나 건강증진에 도움이 될 수 있는 원료로 만들어지게 됩니다.

    당연히 일반의약품의 허가절차가 더 까다롭고 효과도 확실합니다.

    약국에서 약을 구매하신다면 일반의약품이 붙어있는지 확인하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    인터넷이나 홈쇼핑 마트 등에서 판매하는 영양제들은 전부 건강기능식품입니다.

    하지만 약국에서는 일반의약품 영양제와 건강기능식품을 함께 취급할 수 있습니다.

    종합비타민만 하더라도 유명한 임팩타민, 비맥스, 아로나민 등은 다 일반의약품입니다.

    간단하게 말씀드리면 일반의약품>>>건강기능식품 이라고 할 수 있겠습니다.

    건강기능식품은 식품으로 분류되기에 마트나 인터넷에서도 쉽게 판매할 수 있지만 의약품은 약으로 분류되기에 약국에서만 판매가 가능합니다.