내과건강상담
수려한멧돼지132
수려한멧돼지13223.06.15

변비약은 약국에서 그냥 살 수 있나요?

나이
성별
남성

변비가 심해서 그러는데 변비약은 처방 받고 사야하나요? 너무 힘드네요. 여름이라 상의를 탈의 하고 있을 때가 말은데 그래서 변비에 걸리는걸까요ㅡ? 변비에 좋은 운동좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변비로 힘드시지요. 변비약은 약국에서도 구할 수 있지만 효과가 없다면 병원을 방문해 처방받으시는게 좋습니다.

    땀을 많이 흘려 몸의 수분이 모자란 상태가 되면 변비를 조장할 수는 있겠으나 변비는 기본적으로 식습관과 더 많은 연관이 있습니다. 변비에 좋은 운동이란 없고 식이섬유가 풍부한 식단, 적절한 수분섭취를 통해 개선시켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 약국에서 일반약으로 복용하는 변비약이 오히려 장신경을 손상시킬 수 있다는 동물 실험 결과가 있고 실제로 진료를 해보면 약국 변비약을 자주 드시는 분들이 오히려 장기능이 떨어진 경우를 봅니다. 그래서 약국 약을 복용하시기 보다는 식이섬유 섭취를 충분히 하고 아침식사를 꼭 하고, 앉아 있는 시간을 짧게 하고 자주 돌아다니는 등의 생활 습관 교정을 같이 하시는 것이 좋습니다. 그래도 호전 안 되면 처방약을 복용해 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반의약품 들은 약국에서 구입이 가능합니다.

    하지만 변비에 대한 전문의약품 들은 진료후에 처방을 통해 구입이 가능하겠습니다.

    감사합니다.

  • 변비약은 한 종류만 있는 것이 아니기 때문에 딱 어떻다 말씀드리기는 애매하지만, 약국에는 처방전 없이 구매할 수 있는 종류의 변비약들이 있긴 합니다. 변비에 좋은 운동이 구체적으로 딱 정해져 있지는 않으며 그냥 육체적 활동 자체가 장 운동 항진에 도움이 되기 때문에 어떠한 운동이는 좋습니다.