민사법률
꽃다운나팔새12
꽃다운나팔새1223.06.19

'각서'의 법적 효력을 가지기 위한 조건이 궁금합니다.

선생님, 안녕하세요. 다름이 아니라 제가 친구와 금전적인 약속을 부득이하게 하게 되어(보증 아닙니다) 각서를 작성하려고 하는데, 제가 쓴 각서가 법적 효력을 갖기 위해서는 어떤 상세한 조건이 필요한지 여쭙고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송인욱 변호사입니다.

    각서에 양 당사자가 원하는 조건이 명확히 들어가야 합니다.

    돈을 빌리려는 경우라면 변제기, 이자 약정, 안 갚을 때 지연이자 등의 내용인데, 자필 또는 워드로 작성되는 것은 크게 문제가 없고, 인적 사항을 명확히 기재한 후 양 당사자의 신분증을 복사해서 첨부해 두어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    각서의 효력이 발생하려면 양 당사자의 서명 또는 날인이 있으면 됩니다. 다만, 각서가 법률분쟁에서 유용하게 활용되려면 그 내용이 상세하게, 예를 들어 대여금이라면 대여금액, 이자, 변제기 등이 기재되어야 하겠습니다.