정형외과건강상담
스마트한갈기쥐215
스마트한갈기쥐21523.07.16

손가락이 절인느킴과 부어서 잘구부러지지 안은것은 무슨병

나이
성별
여성
기저질환
고혈압 고지혈증 전당료

손을 쥐었다 펴기가 미세하게 부은느킴.부자연스럽습니다. 절인 느낌도있고 마디가 꼭느르면 아픔니다.다른사람처럼 관절이 뛰어나올려고 하는것일까요?

  • 말씀하시는 증상을 통해서는 특징적이지 않기 때문에 구체적으로 특정한 질병을 의심하기 어렵습니다. 다만 우선 정형외과적으로 문제가 있는지 검진 받아보실 필요가 있어 보이며, 이상 없다면 신경과적으로도 괜찮은지 확인해보시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    관절염이지요. 퇴행성 관절염이냐 아니면 류마티스 관절염이냐를 구분해 봐야 합니다. 구분을 하려면 X-ray와 피검사가 필요하구요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    손의 관절염 가능성도 고려해 보셔야 할 듯 합니다

    -> 몸 전체가 붓는다면, 내과 방문하여 신장 기능등을 확인하셔야 할 듯 하고요

    따뜻한 목욕이나 , 맛사지, 휴식 등을 권유드리고

    증상 지속시에는 정형외과 방문해 보시는 것이 어떨까 싶네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손가락 마디가 부은 듯 하며 불편하게 느껴지신다면 관절염을 먼저 의심해볼 수 있습니다. 골관절염, 류마티스관절염이 대표적이므로 가까운 정형외과를 한 번 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.