약 복용약·영양제
임비대장군
임비대장군22.07.26

지방간 개선에 좋은약은 어떻것이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증 . 지방간

매년 건강검진을 받고 있고 올핸 6월에 받았습니다.

고지혈증으로 3개월 처방을 받았어요.

그리고, 지방간이 심한 편으로 운동을 권유받았습니다.

운동은 좋아하지 않아 좀처럼 개선되질 않고 있어

치료 목적의 건강 보조제를 알아보고 있는데 어떤 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다. 지방간에도 밀크씨슬과 아르긴이 도움을 줄 수 있으며 추가적으로 레시틴도 도움을 줄 수 있습니다.

    지방간이 심한 경우에는 반드시 의사와 상의하에 이를 조절할수 있는 약을 함께 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 지방간이 심한 경우 최우선적으로 식습관 개선/운동 병행하셔야 합니다. 간장약 처방받으면 어느정도 개선이 되긴 하겠으나 완벽한 호전까진 어렵습니다.

    2. 음주/흡연 중단하시고, 지방이 적은 건강식 위주로 드시길 바랍니다. 하루에 30분이라도 유산소 운동 병행하는 것이 좋습니다.

    3. 약은 고덱스나 우루사와 같은 약 처방받아 드셔보시고, 추가로 간추출물 함유된 가네진이나 밀크씨슬 정도 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    지방간과 고지혈증이 있다면 우선 밀크씨슬 제제와 오메가3를 꾸준히 복용하시고, 식습관, 생활습관의 개선이 무엇보다도 필수적입니다.

    다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    운동부족에 의한 지방간이므로 딱히 방법이 없습니다. 식습관도 안좋으실듯하구요. 생활습관을 바꾸지않으시면 개선이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 경우라도 지방간은 영양제나 약으로 해결되지 않습니다. 즉 지방간이 있다면 약이 아닌 운동이나 생활 습관 그리고 식습관을 교정해야 합니다. 처방되어 먹는 약도 지방간을 근본적으로 해결하는 것이 아닌 일시적인 수치만 개선할 뿐입니다. 결국 본인의 생활 습관을 교정해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    지방간이시면 일단 금주는 필수적으로 해주시는게 좋습니다. 사실 지방간은 인슐린저항성으로 생기는 경우가 많습니다. 인슐린 저항성은 말그대로 인슐린이 제기능을 못해서 혈관에 당이 많은 상태이고 그 당이 간에서 지방으로 저장되는 경향이 있거든요.

    간에도움이 되는 영양제도 중요하지만 인슐린저항성 개선을 위해서 마그네슘, 크롬, 아연, 망간이 들어있는 복합 미네랄 한종류와 커큐민, 퀘르세틴 같은 식물성 폴리페놀류를 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    지방간 및 간질환에는 우루사나 실리마린 약이 사용되며,

    모두 일반의약품으로 약국에서 구매하시거나 병원 처방을 받으실 수 있습니다.

    추가로 지방 식습관과 술 등의 조절이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    간 항산화제라고 불리는 실리마린 성분을 먼저 복용해보시길 발바니다. 간의 산화를 예방해주기에 지방간등에도 매우 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    운동을 하셔야하며 음주, 과식은 피하셔야합니다. 생활습관을 바꾸지않고서는 지방간치료가 안됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    운동과 식이요법은 평생 하셔야해요. 지방간으로 수치가 높다면 밀크시슬과 가네진 등을 드실수도 있고 약을 처방받으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정상 간의 경우 지방이 차지하는 비율은 5% 이내인데, 이보다 많은 지방이 축적된 상태를 지방간이라고 합니다.

    고지혈증을 동반했을 때는 고중성지방 수치를 개선해줄 수 있는 오메가3를 복용하시는 것을 권장합니다.

    고지혈증약 중 스타틴계열을 복용하신다면 COQ10을 추가하여 복용하시길 바랍니다.