식습관·식이요법건강관리
성실한몬드
성실한몬드23.03.27

나트륨 섭취에 관해 궁금해요!

안녕하세요?

하루에 나트륨을 섭취할 때 하루 최대 섭취량보다 많으면 어떤 문제가 생기는지 궁금하구요.

하루 최대 섭취량도 궁금해요!

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    소금(나트륨)은 인간에게 꼭 필요한 무기질이지만 너무 많이 섭취하게 되면 암, 뇌혈관질환, 심장질환 등의 질병을 유발할 수 있다. 나트륨 과잉 섭취 시 혈압이 올라가고 고혈압으로 인한 뇌졸중, 관상동맥질환 등 심뇌혈관계 질환의 위험이 증가하며 골다공증, 위암, 만성콩팥병 등의 발생률이 높아진다. 우선 골다공증의 경우 체내에서 나트륨이 빠져나갈 때 칼슘과 함께 빠져나가기 때문에 골다공증 발생의 위험률이 높아진다. 또 소금을 과다하게 섭취하면 혈중 나트륨 농도가 높아지면서 삼투압 현상에 의해 세포 내의 수분이 혈관으로 빠져나와 혈액의 양이 많아지기 때문에 고혈압이 생기게 된다. 고혈압은 본래 질환만으로도 심장 및 혈관 건강에 좋지 않고, 이로 인해 혈관에 손상이 생기면 심장이나 뇌의 혈관이 막혀 터질 위험이 높아지게 되어 심장병 및 뇌졸중이 발생하기 쉬워진다. 혈압은 신장의 모세혈관에도 영향을 주기 때문에 고혈압을 오랫동안 앓게 되면 신장의 모세혈관이 손상되어 그 기능이 쇠퇴함으로써 만성신부전이 발생할 위험 또한 증가한다. 마지막으로 나트륨을 과도하게 섭취하면 위 점막을 자극해 위염을 일으킬 수 있고 위암의 발생률 또한 높아지게 된다.

    세계보건기구(WHO)에서 권장하는 하루 최대 나트륨 섭취량은 2,000mg으로 소금으로 계산하면 5g에 해당한다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    WHO가 권장하는 하루 나트륨 섭취량은 2000mg이다. 그러나 보건복지부에 따르면 한국인의 평균 하루 나트륨 섭취량은 4878mg으로, 권장 수준의 2배를 넘는다. 나트륨을 과도하게 섭취하면 심혈관질환, 위암, 신장결석, 골다공증 위험이 증가하는 것으로 알려졌다. 나트륨을 줄이기 위해서는 '맵고 짠' 음식만 피하면 된다고 생각할 수 있지만, 생각보다 나트륨 함량이 높은 음식을 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    세계보건기구(WHO)는 성인들이 하루에 섭취해야 하는 나트륨의 권장 섭취량을 5g(또는 2000mg) 미만으로 권장하고 있습니다. 그러나 대부분의 성인은 이 권장량보다 더 많은 나트륨을 섭취하고 있습니다.

    높은 나트륨 섭취는 고혈압, 심장병, 뇌졸중, 신장 질환 등과 같은 질병 위험을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 과다한 나트륨 섭취는 신체의 물질 교환에 영향을 미쳐, 신체 내부의 물질 농도를 균형 잡는 역할을 하는 데 있어서도 문제를 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    몸 속에 나트륨 양을 많이 섭취를 하게 되면 복부팽만이나 소화가 잘 안 되는 경우가 있고 몸이 붓는 경우가 있습니다. 그리고 물을 많이 마시게 되는 현상도 생깁니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    나트륨을 과다 섭취시는 고혈압이나 성인병 등 몸에 매우 큰 영향을 미칩니다.

    나트륨을 많이 섭취하는 곳들은 대부분 성인병 발생율이 매우 높은 편인데요. 반대로 채소에는 나트륨이 적고 칼륨이 많이 있다보니, 아무래도 먹는 것에 있어서 밸런스를 맞추기 위해서는 적당하게 소금 비율을 정해두는 것이 좋습니다.

    그리고 체세포 외부쪽에는 나트륨이 자리 잡고 있으며, 체세포 내부에는 칼륨이 자리 잡고 있습니다.

    우리 신체 안에서 체액은 어느 정도 산도를 지속시키고 있지만, 너무 과하게 나트륨을 먹게 될 경우 세포외액 농도가 점점 상승하게 됩니다. 이렇게 해서 어떤 일이 일어난다는 것일까요.

    보통은 혈관 안에 있는 수분이 삼투압 작용을 겪게 되고, 그렇게 외부로 나가게 되면서 점점 갈증을 체험하게 되는 것입니다.

    그러면서 물을 드시게 되니, 이로 인해서 혈압수치는 점점 올라가게 되는 것입니다.

    성인 하루 나트륨 권장 섭취량은 2그램 정도인데요. 소금으로 따져볼때에는 5그램 정도 된다고 볼수 있겠습니다.