기타 육아상담육아
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.06.25

영유아 쯤 되는 아기들은 왜 두꺼운 책을 읽나요?

아기들이 읽는 책을 보면 겉표지 뿐만 아니라 속 내용도 매우 두껍더라고요.

그래서인지 그림도 단순하고 글도 단순하며 넘길려고 할 때 겹쳐진 것인지 아닌지 때어내기 어려운 것 같이 혼동도 느껴졌어요.

왜 하필 영유아들이 두꺼운 책을 읽어요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 얇은 책의 경우에는 책장을 넘기다가 힘 조절이 잘 되지 않아 찢어지기 쉽기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    얇은 책일수록 넘길시에 손에 베일 가망성도 클뿐더러, 아이들 손기준으로는 섬세하지가 못하여 넘길시에도 얇은것보다 두꺼운게 수월하게 넘길수 있기때운입니다^^

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    영.유아 책은 일반 책과 달리 촉감놀이도 들어가야 하고, 의성어 즉 소리도 들어가야 하며, 또한 모서리 처리도 해야 하기 때문에

    일반 책보다는 훨씬 두껍게 만들어야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    얇은 책은 아이가 넘길 때 손에 베일 수도 있고, 넘기면서 책장이 찢어지고 하므로, 두꺼운 책을 이 시기에 읽게 하는 것이랍니다.

    또한 사운드로 들어가야 하므로, 여러가지 조건을 고려해서 두껍게 만드는 것이랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책이 두꺼운것은 아이가 물고 빨고 하는것이 잦고

    아직 스스로 손으로 컨트롤하기 어렵기에 두꺼움으로 인해서 책이찢어지거나 하는것을 예방할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 두꺼운 책을 좋아하는 이유는 감각 자극을 하기 때문 입니다.

    즉, 감각 자극은 아기발달에 아주 중요합니다.

    촉감, 소리 , 빛을 통해 감각과 학습을 자극 할 수 있습니다.

    또한 아기들의 관심과 호기심을 자극 하는 것도 이유가 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성향 차이인 것으로 보여집니다. 어렸을 때 글밥이 적은 책으로

    아이들에게 책의 재미와 흥미를 느끼게 해주고 어느정도 책에 대한 호감이 생겼을 경우

    글밥이 많은 책으로 보통은 넘어가면서 독서습관이 함양된다고 합니다.

    독서습관에 있어 가장 중요한 것은 흥미와 재미이니 참고하세요.