전기자동차를 구입하려고 하는데 일반 자동차에 비해 절세효과가 좋나요?

출근길에 멀리 돌아가야하는 대중교통 때문에 이번에 전기자동차를 구입하려고 합니다. 서울 근교라 전기차 충전소도 많고 기름값 생각해서 경유차도 생각해보았는데 전기자동차가 정부에서 보조금도 나오고 저렴한 것이 많다고 하여 관심이 가네요. 일반 자동차에 비해 절세효과가 좋은건지 아님 단순히 전기자동차 마케팅인건지 모르겟네요. 전기차. 일반차에 비해 확실히 절세효과가 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

친환경 차량에 대한 지원금액은 적지 않은 규모이긴 합니다. 취득세는 140만원 이하의 경우 전액 면제되고 초과되더라도 140만원은 면제하여 줍니다.

개별소비세는 300만원 감연 혜택이, 교육세는 최대 90만원까지 감면시켜 줍니다.

이런 세금 혜택 외에 환경부에서 별도로 차량 지원금 제도가 있으나 예산이 남아 있는지 확인해 보셔야 합니다.

전기차는 지원 혜택이 있는 만큼 충전의 어려움이나

고가인 만큼 신중히 결정하시기 바랍니다.