양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.03.20

양치하면 떼쓰는 아이 어떻게 해야 할까요?

23개월된 딸 아이가 양치를 하면 항상 힘을주면서 하기 싫다는 것을 표현 합니다.

울고 불고 얼마나 힘을 주는지 딸아이 이마에 땀이 맺히고요.

그래도 양치를 해야하니 잡아서 닦기고 있기는 한데, 어떻게 해야 양치를 할때 좋게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 엄마, 아빠가 아이 앞에서 양치질 하는 모습을 자주 보여 주시길 바랍니다.

    또한 올바른 양치질에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요.

    그리고 아이가 좋아하는 케릭터 칫솔을 준비해 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    필수적으로 해야하는것에 대해서는 타협을 해주는것은 좋지 않기에

    그대로 해야한다고 말해주고 해주시는것이 좋겠습니다

    시간이지나면 아이도 이러한것에 대해서 익숙하게 할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    양치에 관련한 책이나 영상, 노래를 들려주면서 양치의 필요성을 느낄 수 있도록 도와주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    양치를할때 즐거운 놀이라고 인식시켜보는게도움이될수있습니다

    양치는 하나의놀이라고생각하며 해주면 아이가즐거워할겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    양치를 하기 싫어하는 아이의 경우 아이에게 양치의 중요성을 아이

    눈높이로 설명해주시고 양치시간을 놀이형식으로 해주시는 것이 중요합니다.

    양치시간에 가족들이 함께 양치를 해보세요. 노래도 틀고 즐겁게 즐겨보세요.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    요즘에는 아이들 양치습관관련동화책이나 영상들이 많이 있습니다 아이와함께 보시면 도움이 될 것같네요

    또한 양치를 다하고 나면 양치캔디같은것도 이후 먹을 수있다고하면 양치를 잘못해도 보충이 되니 도움이 되실것 같습니다 칫솔도 아이들 좋아하는 캐릭터 칫솔로 사용하셔서 양치를 놀이처럼 즐겁게 해주신다면도움이될것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    양치를 할때 맛이 나는 치약으로 바꿔주시는 것도 좋을 것 같네요

    불소가 너무 강해서 그럴수도 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼쓰는 이유는

    아이가 두돌 쯤 되면 스스로 독립된 개체라는 것을 깨닫습니다.

    그 과정에서 자신의 생각을 관철시키기 위해 혹은 과거의 경험에서 소리를 지름으로써 원하는 것을 취득해 본 적이 있는 경우에 이 행동이 더욱 두드러지게 나타납니다.

    예를 들어 아이가 양치질을 하기 싫어 한다면

    우리00가 양치질 하기 싫은 기분이구나, 번거로워서 그런건지 라고 하며 아이의 감정을 읽어주세요. 그리고 이렇게 말하여 주세요, 양치를 하지 않으면 입에서 벌레가 나올지도 몰라, 그러면 이빨이 아프고 우리 00의 몸이 아플 수도 있오 라고 하면서 아이가 행동을 취해야 하는 이유에 대해 설명해 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    양치가 중요한 만큼 매일매일 어려움이 있을 것 같습니다. 양치하는 경험중 불쾌했거나 좋지 않았던 기억이 있는 것은 아닐까요. 아주 짧은 시간 조금씩 해보도록 하고, 아이가 덜 불편해 하는 칫솔(둥근 모 칫솔이나 실리콘 재질의 칫솔)과 치약(아이가 좋아할 만한 향이나 맛)으로 변경 해보는 것도 좋을 거같구요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    충치관련 영상자료를 보여주거나 관련동화책 읽어주면서 필요성을 설명해주세요

    장난감이나 인형을 통해 놀이처럼 접근해보시면 도움이 됩니다

    아이가 좋아하는 캐릭터 칫솔이나 치약의 사용도 좋습니다