양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

떼를 쓰는 아이는 어떻게 훈육하나요?

안녕하세요. 아이가 양치하고 나서 양치물을 뱉어야 하는데 싫다고 고집을 부리면서 울고 불고 떼를 심하게 쓸 때는 어떻게 훈육을 하는 것이 좋을까요?

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.12.28

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이렇게 정당한 사유없이 고집을 피운다면

    아이의 놀이나 아이가 좋아하는 것들을 제한함으로써

    훈육을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이 앞에서 양치질 하는 모습을 자연스럽게 보여 주시기 바랍니다.

    그리고 양치질에 관련된 동화책이나 영상 자료 화면을 자주 보여주며

    아이에게 양치질 하는 방법에 대해 알려주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 떼를 쓰면서 말을 듣지 않는 경우 정확하고 단호한 훈육이 필요합니다.

    다만 아이가 한 행동에 대하여만 훈육하셔야 합니다.

    다른 일들까지 모두 끄집어 내서 훈육을 하게 되면 아이가 이해를 하지 못하여

    하지 말아야할 행동을 인식하지 못할 수 있습니다.

    참고하세요.