아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.22

스마트폰은 오래 사용하면 어느정도까지 사용할 수 있을까요?

매번 기기변경기간이 되면 습관적으로 스마트폰을 변경하는데

요즘 스마트폰들은 신제품이 나와도 속도에서는 큰 차이를 못느끼겠더라구요

그래서 이번에는 그냥 쓸까 생각중인데

스마트폰은 보통 몇년정도의 수명을 가지고 있는 전가기기일까요?

  • 안녕하세요. 영리한풍뎅이36입니다.

    스마트폰의 수명은 보통 3가지의 요소를 봐야하는데

    SW지원 여부, 배터리, 다른 부품 손상

    SW지원 여부는 오래될 수록 좋습니다. 아이폰같은 경우는 5년 정도 지원해주기때문에 문제없지만 안드로이드 기기같은 경우는 출시일기준 2~3년 지원되기때문에 그 이상 사용 시 보안이 취약하고 일부 어플들이 지원을 안할 수도 있습니다.

    배터리는 오래 사용하면 할 수록 효율이 저하됩니다. 효율이 저하되면 배터리 닳는 속도가 빨라지며 발열을 유발하여 성능이 저하되는 등의 문제를 일으킬 수 있습니다. 만약 오래 사용할거라면 2~3년 정도 쓰고 배터리 교체하는 걸 권장드립니다.

    다른 부품 손상은 어떤 부품들이 오래 사용함으로써 수명이 다하거나 고장난 걸 말합니다. 대표적으로 디스플레이의 번인현상이 있으며 그외에는 충전포트 부분이 고장나서 충전이 안되거나 휴대폰 버벅거림 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    보통은 배터리때문에 3년정도로 보지만 배터리 효율이 저하되어도 딱히 불편함을 못느끼면 그이상 사용하셔도 됩니다. 디스플레이 번인 또한 3년만 써도 발생하는데 그 정도가 심하지 않거나 관리만 잘해주면 문제없이 사용하실 수 있을겁니다. 그외 다른 어떤 부분이 고장만 나지 않는다면 계속 사용할 수 있는데 저는 그 기간을 보통 5년 정도로 보고있습니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    따로 정해진 기간은

    없다고 생각합니다.

    저장용량만 잘 활용하면

    오래쓸수 있지않을까요?

    5년째 쓰고있는데 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    한국인터넷진흥원에 따르면 국내 스마트폰 교체 주기는 33개월로 스마트폰을 3년씩 쓰고 교체하고 있다고 합니다.

    폰마다 다르겠지만 폰관리를 잘하고 업데이트도 잘해준다면 경험상 7년 이상은 쓰는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 독특한사슴벌레17입니다.

    스마트폰은 디바이스 초기화하고 다시 시작하면기본 어플은 다시 세팅 된다고 알고 있어요