신경외과건강상담
말끔한나비150
말끔한나비15023.04.10
목디스크로 병원을 다니는데 도수치료비가비싸요 효과가 있나요?
나이
성별
남성
목디스크 때문에 등통증도 있고 팔도 자주 저려서 도수치료 받으려는데

가족들이 목디스크 있는 사람이 도수치료 하면 신경 더 눌린다고 받지 말라고 펄쩍 뛰네요

사실 전에 병원 갔을 때 도수치료 받고 왔거든요

한번이라 그랬는지 몰라도 신경이 더 눌린 느낌이나 목디스크가 더 심해진 느낌은 못 받았는데

원래 목디스크일 땐 도수치료 안 받는게 좋은건가요?

그럼 등 뭉친거랑 팔꿈치 저린 건 어떻게 풀어야 하나요

물리치료를 주 2회 받으면 낫나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상을 들어보면 방사통까지 동반된 목디스크탈출의 가능성이 가장 높겠습니다.

    찢어지거나 탈출한 목디스크는 경추 신전 자세를 통해서 자연적으로 회복합니다.

    피부가 찢어진 후 다시 아물듯이 디스크도 자연적으로 아물지만 시간이 훨씬 오래 걸릴 수 있습니다. 길면 3-6개월까지도 걸릴 수 있습니다.

    도수치료 처방하에 굉장히 다양한 치료들이 적용되고 있기 때문에 도수치료를 하는게 무조건 맞다 안맞다 이야기하기 어렵습니다.

    경추 신전 자세를 유지한 상태로 동반되는 근육들을 풀어주는 마사지나 스트레칭은 도움이 됩니다.

    스트레칭을 하려고 경추를 굴곡시키거나 과도한 근력강화는 오히려 독이될 수 있습니다.

    디스크 질환은 결국 좋은 자세와 내 몸의 회복력으로 좋아집니다.

    아래 영상은 서울대학교 병원 재활의학과 정성근교수님 영상입니다. 참고하시면 큰 도움이 되겠습니다.

  • 목 디스크 등의 근골격계 질환에 도수치료 등의 물리치료를 받는 것은 증상을 완화시키고 병변을 회복하는 것에 있어 분명 긍정적인 영향을 주는 치료법들이 맞습니다만, 필수적으로 받아야 하는 치료는 아닙니다. 효과는 환자마다 체감하는 것이 천차만별로 다를 수 있습니다.