기타 의료상담건강상담
잘난사랑새169
잘난사랑새16921.03.31

커피를 마시면 반드시 물을 두배로 마셔야하나요?

키183cm에 체중67kg입니다.

보통 커피를 마시면 커피 양의 두배만큼 물을 마셔야 수분이 보존이 된다고 하더라구요. 저도 웬만하면 지키려고 하는데 커피를 좋아해서 지키기가 힘들어요.

평소 마시는 커피는 g7블랙커피로 카페인이 한봉지(2g)당 62mg들어있다고 알고있습니다. 커피탈때 권장 물 양은 100~120ml이지만 좀더 연하게 타먹어요. 보통 500ml 물병에 한봉지(2g) 타서 4번정도 마시는고, 그 총량이 하루에 총 물2000ml에 4봉지양정도 됩니다.

제가 궁금한건 저는 연하게 타먹는데 혹시 그럼 일부러 물을 더 마시지 않아도 괜찮은건가요?

참고로 평소에 물은 커피를 제외하곤 3리터정도 마십니다.(커피 포함하면 총 5리터양정도 되겠네요)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 섭취하고 나고 나면 카페인 성분에 의해서 이뇨작용이 활발해지고 커피 자체 삼투압으로 갈증을 더욱 유발할 수 있습니다. 따라서 체내 수분이 소실되므로 물 섭취가 중요한 것입니다. 따라서 연하게 탄다고 하더라도 카페인 성분 및 삼투압으로 인하여 수분 섭취는 피할 수 없습니다. 다만 지금처럼 너무 강박을 가지고 물을 섭취하지 않아도 됩니다. 커피 마신 이후에 자주 물을 마셔주며 되며 물 역시 하루에 10L이상 마시게 될 경우 신장이 망가질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 마시는데 물을 2배로 드셔야 한다는 것이 어디에서 나온 말일까요? 우리가 의식적으로 커피를 마실 때 수분을 많이 보충하지 않아도 인체는 수분의 양을 알아서 조절한답니다. 즉, 수분이 모자라면 갈증을 느끼게 해서 물을 더 찾게 하는 것이지요. 그러므로 커피를 드시는 것과 관련하여 수분을 더 많이 드셔야 하는 것은 아닙니다. 오히려 카페인 성분 때문에 물을 더 드시면 소변이 자주 마려울 수도 있구요. 물 드시는 양은 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    서민석 드림