기타 의료상담건강상담
너그러운금조3
너그러운금조322.04.23

마신 커피의 양만큼 물을 마시는데 괜찮나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

커피를 하루에 2~3잔 마시는 친구가 있어요.

근데 커피는 이뇨작용때문에 수분이 빠져나가니까

커피의 양만큼 물을 마셔줘야 한다고

생수도 들고 다니면서 자주 먹어요.

그래서 커피 2~3잔에 물 1.5L는 마시는 것 같아요.

수분 섭취가 많은 것 같은데 건강에 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 정도의 수분 섭취는 적당합니다..

    커피는 조금 덜 마시는 것이 좋겠습니다.

    너무 걱정 마시고 드시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금은 건강해서 큰 문제는 없겠지만 신장에 부담을 주는 행동인건 맞습니다.

    항간에 하루에 물을 2L 마시는게 건강에 좋다는 잘못된 정보를 듣고 2L를 물로 마시는 사람들이 있었는데 신장에 부담스러운 양이라는게 알려진바 있습니다. 연구에서 음식, 채소, 과일, 물 다 합쳐서 2L 섭취하라고 명시했는데 그걸 물로 2L 마시는걸로 착각한거죠.

    커피 2~3잔에 물 1.5L 면 소변을 엄청 자주 많이 보실거라고 생각됩니다. 커피양을 줄이고 물양도 줄이는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    건강에 전혀 문제가 없는 습관입니다. 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    수분은 많이 섭취하여도 정상적이라면 소변으로 다 배출되기 때문에 크게 걱정하실 것은 없습니다. 커피의 이뇨작용 때문에 수분이 많이 빠져나가는 것은 틀린 말은 아닙니다. 친구분이 건강에 크게 문제될 것은 없는 상태로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    커피에는 카페인과 수분이 포함되어 있습니다. 이뇨작용이 생긴다고 해도 마신만큼 다 빠지는 것은 아니라서 굳이 물을 추가로 드실 필요는 없습니다. 결국 소변만 더 마려울 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    커피는 이뇨작용을 일으킬 수 있으며 너무 많은 수분섭취는 전해질 불균형을 초래할 수도 있습니다. 다만 특별한 증상이 없다면 전해질 불균형은 검사를 통해 확인이 가능하므로 필요시 검사를 한번 받아보시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    커피가 이뇨작용을 촉진하기는 하지만 커피 자체에 함유된 카페인 외에도 다양한 기전으로 수분재흡수를 조절하기 때문에 커피만 마셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    커피는 이뇨작용때문에 수분이 나가는것은 맞지만,

    커피에 물이 있기때문에 굳이 물을 더 안마셔도 될것같은데요.

    아메리카노를 마신다면은 아메리카노는 에스프페소 +물이잖아요

    물 일부가 이뇨작용때문에 소변으로 더 나가겠지만

    다 나가는 것도 아닌데 동량을 다 마셔주면 너무 많죠

  • 수분의 섭취는 하루에 2-3L 마시는 것이 권고되기 때문에 특별히 문제될 것 없어 보입니다. 또한 커피도 하루에 2-3잔 정도는 안전하게 마실 수 있는 음료이기 때문에 문제 없어 보입니다. 카페인으로 인한 부작용이 따로 없다면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수분섭취가 너무 많은경우에 뇌하수체에 호르몬 분비에 영향을 끼칠수 있어서 그리 좋지는 않습니다.

    커피를 그정도 마신다고해서 물을 많이 마실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 성인 하루 수분 섭취는 2.5L 정도 권장됩니다. 수분 뿐만 아니라 음식물을 섭취하면서 절반 정도를 섭취할수 있기에 물은 1-1.5L 정도 섭취하시면 충분합니다. 커피를 마시면 이뇨 작용으로 수분 배출이 되기에 좀 더 물을 마시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    물 이외에 음식 등에도 수분이 많이 있어서 그 정도면 큰 문제 없습니다.

    카페인이 이뇨효과가 있긴 하지만, 2-3잔 정도의 카페인으로

    몸의 수분이 크게 줄어들거나 하지 않아요.