유아교육육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.12.02

5살 아이 영어를 가르치고 싶은데 괜찮을까요??

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

아이가 이제 한글을 익히는 시기인데

영어를 같이 가르치고싶은데

이게 맞나 싶어서 질문드려요

함께 가르치는게 맞을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    언어습득에 ‘결정적 시기’, 있기는 있습니다. 적어도 아이들이 외국어를 듣고 발음하는 것에는 결정적 시기가 있을 뿐만 아니라 매우 일찍 종료된다는 것입니다. 따라서 우리 아이가 영어를 완벽하게 듣고, 원어민처럼 발음하는 것에 목표를 둔 학부모라면 만 6세 이전에 영어 공부를 시키면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    영어 조기 교육이 좋다 vs 안좋다 다 각자의 이유가 있는 주장이기에 뭐가 옳다라고 딱 말하기 어렵습니다. 부모님이 직접 판단하셔야겠습니다^^

    개인적 경험으로 저는 5세때 아이를 영유에 보냈었는데요, 아이가 만족하면서 다녔습니다. 영어도 어느정도 습득했고 유치원에서 한글도 함께 봐주셔서 한글도 다 뗐습니다^^

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    한글을 온전히 익히지 못한 상황에서

    영어를 가르치게 되면

    아이가 오히려 두가지 토끼를 다 놓칠수도 있습니다

    우선 한글을 다떼고난 후에

    영어를 가르치시는 것을 권해드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    지금 5살 정도의 단계에서 영어를 한글과 같이 배우는 것은 별로 좋지 않다고 생각이 드네요

    아이가 우선 한글을 떼고 난 후에 영어를 가르치는 것이 아이언어에 혼란을 주지않아 그 후에 가르치는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    영어를 가르친다고 문제가 될것은 없습니다

    다만 한글을 배우고 영어를 배우면 이중언어의 혼란이 있을수있기에

    이러한 점을 주의해주시면서 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글을 가르치면서 영어나 제 2외국어를 가르치는 것은 신중하게

    판단하셔야 합니다. 아이가 언어에 대하여 혼동하게 되면 제대로 구사하던 한글도

    구사하지 못하는 경우가 생깁니다.

    한글을 먼저 익히게 하시고 영어교육을 시키는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글도 익히지 못하였는데 영어를 같이 공부하면

    혼란이 올 수 있기 때문에 가급적 한글 공부를 마스터 한 후에

    영어를 교육하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 가급적이면 한글만 가르치는 것을 권장드립니다.

    아이의 학습 능력은 천차만별이나,

    과한 교육은 되려 아이에게 부정적인 용향을 불러일으킬 수 있습니다.

    부모로써 많은 걸 가르쳐주고 싶은 것은 알겠으나

    점차적으로 학습 진도를 나가는 것을 권장드려요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 익히는 도중에 영어를 학습 시키게 되면 아이가 혼란이 생길 수 있느니,

    한글을 어느정도 익힌 후에 영어를 자연스럽게 노출 시키면 될 것 같습니다.

    영어 동요cd를 자주 들려주거나, 챈트, 영어송을 자주 들려 주세요