기타 영양상담건강관리
기오르기78
기오르기7823.03.09

오메가-3 함량이 높은 수산물을 알고 싶어요

오메가-3 함량이 높은 물고기를 알고 싶어요. 특히 마트에서 쉽게 구하거나 저렴한 생선은 어떤것들이 있는지 알고 싶고, 어떻게 조리해서 먹는게 오메가-3 성분을 최대한 섭취할수 있는지도요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    오메가3 지방산이 많이 함유된 어류는 등푸른 생선에 많습니다.연어, 고등어, 정어리, 꽁치, 삼치, 참치 등에 많이 함유되어 있습니다.

    생선 150g에 오메가 3 지방산은 정어리통조림1500mg, 연어 500mg이상, 참치통조림 300~500mg이 들어 있습니다.

    생선속 기름에 오메가3가 포함되어 있기때문에 생선에 포함 된것을 손실 없이 흡수하기 위해서는 구이나 조림이 좋을 듯 하고요 찌개는 국물까지 다 먹어야 손실이 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오메가3이 많이 들어있는 식품으로는 등푸른 생선 같은 생선종류 많이 들어 있습니다 고등어나 삼치 참치 멸치 등과 같은 종류에 생선에 많이 들어 있으며

    호두에도 많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    오메가3가 풍부한 생선으로는,

    연어, 송어, 가자미, 고등어, 갈치, 참치, 오징어, 게 등에 있습니다. 기본적으로 생선에는 함유되어 있다고 보시는 것이 맞습니다.