영양제약·영양제
신속한발발이169
신속한발발이16921.12.16

타이레놀 스테로이드 성분인가요

여러 진통제 성분에 대하여 궁금한게 있어서 문의드립니다.

타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 알고 있는데요,

이 아세트아미노펜, 타이레놀은 스테로이드성 인가요?

답변 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아세트아미노펜성분은 스테로이드 성분이 아닙니다.

    스테로이드 성분은 일반의약품으로는 구매할 수 없고 처방을 받으셔야 하며

    스테로이드 성분명은

    프레드니솔론, 메틸프레드니솔론, 트리암시놀론 등과 같이 ~~솔론 으로 끝나는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로서

    스테로이드제가 아닙니다.

    보통 해열진통제는

    아세트아미노펜과 NSAIDs 로 나뉩니다.

    스테로이드 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    아닙니다. 간혹 아세트아미노펜과 더불어 NSAIDs(비스테로이드성 소염진통제)를 비교 설명하는 경우가 많아 아세트아미노펜이 스테로이드성으로 혼돈하시는 경우가 있는데 스테로이드 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분이며 스테로이드 성분이 아닙니다.

    타이레놀은 상품명이며 이를 구성하는 것이 아세트아미노펜이며 이것은 스테로이드가 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    결론부터 말씀드리면 아세트아미노펜은 스테로이드가 아닙니다.

    타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

    타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

    타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

    타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

    급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

    용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

    가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    처방전 없이 사용할 수 있는 진통제로 대표적으로 아세트아미노펜과 NSAIDs가 있습니다. 이들 모두 스테로이드 성분이 아닙니다.

    아세트아미노펜은 소염효과가 없는 해열진통제로 위장장애가 적고 몸살, 두통 등에 사용할 수 있습니다. 다만 간에서 해독되는 성분이기에 음주 전후로 복용하시는건 좋지 않습니다.

    NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로 스테로이드 제품은 아니며 아세트아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    타이레놀은 스테로이드 성분이 아닙니다.

    타이레놀 성분인 아세트아미노펜은 그냥 일반 해열진통제이지 스테로이드하고는 아무런 관련도 없는 성분입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀의 성분명은 아세트아미노펜이고, 이 약은 해열진통제로 스테로이드가 아닙니다.

    스테로이드는 대표적으로 히드로코티손,메틸프레드니솔론, 덱사메타손 과 같이 끝에 -솔-손으로 끝나는 약들입니다.

  • 안녕하세요. 김보영 약사입니다.

    진통제중에 NSAID계열(비스테로이드성)의 약들 때문에 명칭만 듣고는 혼동이 되셔서 그런것같습니다. 타이레놀의 아세트아미노펜은 스테로이드제가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 아세트아미노펜은 스테로이드가 아닙니다. 소염효과가 없으며 해열진통효과만 있습니다.

    2. 타이레놀은 1~2정 하루 3회까지 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    아세트아미노펜은 스테로이드가 아닙니다.

    p-aminophenol 유도체의 중추성 진통제로 발열, 두통, 신경통, 근육통 등의 각종 통증을 완화해줍니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    타이레놀은 스테로이드 성분이 아닙니다

    스테로이드는 따로 염증을 완화시키는 시그널을

    없애주는 역할을 하는데 타이레놀은 염증 완화가 안돼요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    스테로이드와는 아예 다른 것입니다.

    스테로이드도 소염, 진통효과가 있습니다. 스테로이드 이외의 소염,진통 효과를 가지는 것들을 NSAIDs라고 하는데 우리가 흔히 소염진통제라고 부릅니다.

    아세트아미노펜은 NSAIDs와 다르게 소염작용이 거의 없습니다. 따라서 해열진통제로 부르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분은 스테로이드 성분이 아닙니다. 스테로이드와는 관련 없는 해열, 진통제 입니다.

    염증 억제에 효과적인 스테로이드 계열의 약들은 프레드니솔론, 메틸프레드니솔론 등의 성분들이 해당됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    여러 진통제 성분에 대하여 궁금한게 있어서 문의드립니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 알고 있는데요,

    - 아니요 아세트아미노펜/ 타이레놀은 스테로이드성이 아닙니다

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 진통해열제입니다. 스테로이드 성분이 아니며 해열진통작용은 있지만 항염작용은 없습니다. 하루 4000mg 이상 드시지 않으셔야 하고 성인기준 1회 1000mg이상 복용 시 다음 복용과 4시간 이상 간격을 두고 드셔주세요. 감사합니다.