식습관·식이요법건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.19

견과류를 많이 먹어도 안 좋을까요?

평소에 견과류를 매일 소량씩 먹고 있는데 특히 맥주를 마실 때는 견과류를 좀 많이 먹는 편인데 그러면 맥주 때문인지 견과류 때문인지 알 수 없으나 다음 날에 설사를 하는 거 같던데 견과류도 하루에 너무 많이 먹으면 안 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    견과류도 하루에 너무 많이 먹으면 안 좋습니다. 견과류는 단백질, 섬유질, 불포화지방산, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 건강에 많은 도움이 되는 식품입니다.

    그러나, 견과류는 열량이 높고 지방 함량도 높기 때문에, 과다 섭취할 경우 체중 증가, 콜레스테롤 증가 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한, 견과류에 함유된 식이섬유는 소화기관에 자극을 줄 수 있어, 과다 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있습니다.

    따라서, 견과류는 하루에 약 28g 정도를 섭취하는 것이 적당하며, 호두 6~7개, 아몬드 25개, 땅콩 30알, 피스타치오 20알 정도에 해당하는 양입니다.

    따라서, 견과류를 섭취할 때는 하루 권장량을 지키고, 맥주와 함께 섭취할 경우에는 견과류의 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다. 또한, 평소에 설사를 자주 하는 경우라면, 견과류와 맥주를 함께 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    견과류에는 지방이 많이 들어 있기 때문에 많이 드시면 설사 복통을 유발 할 수 있습니다 하루 섭취량은 대략 30g 정도 입니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    견과류는 한번에 많이 섭취하기 보다는 하루에 소량(약 30g)의 견과류를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 견과류는 식이섬유, 단백질, 지방, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 제공하며 심혈관 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 과도한 섭취는 칼로리 과다와 산화 스트레스 증가를 초래할 수 있으므로 적당한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    견과류는 불포화지방산이 풍부하여 건강에 도움을 줄 수 있지만 과량 섭취시 소화불량 등 증상이있을 수 있으므로 적당량 섭취를 권장드립니다