내과건강상담
sjeee
sjeee22.11.22

21년도 22년도 국가건강검진 빈혈 혈색소 11.6 빈혈의심이라고 나오는데 치료를 받아야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

만31세 여자입니다.

21년도와 22년도 국가건강검진 했을때 혈압 포함 모든게 정상이었는데 빈혈만 작년과 현재 둘다 똑같이 11.6이 나왔어요~

빈혈의심이라고 하는데 치료를 받아야할까요?

고기도 자주 먹는 편이고 어지럼증도 없고,,가끔 체할때만 두통있는 정도였는데...

작년에 위랑대장내시경 받을때도 이상없었구요!

혹시 치료를 받아야하는지 해서 여쭤봅니다

좋은하루되세요!

  • 일반적으로 성인 여성에서는 혈색소가 12 이상 나오는 것이 정상 범위입니다. 11.6이라면 크게 걱정할 정도로 낮은 것이 아니며 충분히 쉬어주고 골고루 잘 먹으면 금방 호전될 정도의 수치로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    정상 혈색소는 12이상으로 11.6이라면 치료가 필요하지 않습니다. 다른 일반적인 여성들의 경우도 주기적 월경으로 정상 혈색소보다 낮은 경우가 많이 보입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    혈색소 (hematocrit)인지 혈소판 (hemoglobin) 인지 정확한 확인이 필요하겠습니다.

    또한 다른 혈액검사가 같이 확인되어야 정확한 검사 결과 해석이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    남성의 경우 빈혈 기준이 Hb 13g/dL 이며 여성은 매달 생리를 하기때문에 기준이 12g/dL입니다.

    11.6g/dL이면 사실 거의 경계치입니다.

    치료를 받으실 정도는 아니며 철분제를 복용하시면 수치가 정상화될 것으로 보입니다.

    아마 병원 방문하셔도 철분제만 처방해주실겁니다.