사일러스
사일러스23.04.22

장례식에서 절할때 손의 위치와 자세는 어떻게 해야 하나요?

방금 직장 동료의 부친상에 갔다왔는데, 다들 손모양이 잘못되었다는 지적을 받았습니다.

그리고 여자와 남자의 손의 위치도 다르다고 하는데, 정식 예절은 어떤 것입니까?

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    장례식장 조문 시

    남자는 오른손이 위

    여자는 왼손이 위 입니다.

    하지만 겹치지 않아도 됩니다

  • 안녕하세요. 나너조아입니다.

    장례식과 같은 흉사에는 절을 할 때 손의 위치를 반대로 해야 합니다. 남자는 오른손이 위로, 여자는 왼손이 위로 올라와야 합니다.

  • 안녕하세요. 신비한기억입니다.

    장례식에서 절할 때는 다음과 같은 예절을 지켜야 합니다.

    손가락을 모두 모아서 깍지끼는 모양을 하지 않고, 손가락을 모아 뭉치고 엄지손가락을 약간 구부려 손바닥 안으로 들어갈 수 있게 합니다.

    가운데에 두 손을 모아 절합니다.

    손가락은 아래로 향하게 하고 손목은 굽히지 않게 합니다.

    여성은 가슴 아래 남성은 배꼽 아래에 두 손을 모아 절합니다.

    절할 때는 무릎을 굽히고 등을 펴고 머리와 어깨를 약간 숙이는 자세를 취합니다.

    절할 때 다른 사람의 신념과 문화를 존중하는 것이 중요합니다.

    그러므로 해당 지역의 관습과 문화를 파악하여 적절한 예절을 지켜주는 것이 바람직합니다.