영양제약·영양제
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.03.05

루테인이 눈건조증에 좋다고 들었는데..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈이 건조해서 점안액을 자주 넣어 주는데..

그래도 눈이 건조 하면서 열감?이 느껴 지는데.

이럴 때 루테인이 들어간 보조제를 먹으면 좋아 진다고 들었는데..

정말 눈 건조증에도 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    루테인은 눈 건조증에는 효과가 없습니다.

    눈의 건조증에는 사유성분이 들어간 눈영양제나 오메가3를 드시는 것이 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    눈 건조함에는 루테인 보다는 ‘오메가3’와 뱀 기름 성분인 ‘사유’가 효과적 입니다.

    해당 성분들은 눈물샘에서 기름층 분비를 원활하게 만들어 눈물이 증발하는 것을 막고 눈물층을 안정시켜줍니다.

    루테인은 망막 중심부의 황반을 구성하는 색소로 사물의 명암, 색, 형태를 인식하게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    루테인은 안구건조증보다는 황반변성을 예방하거나 눈의 피로도를 줄여줄 수 있는 영양제에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    루테인은 안구건조증에는 효과가 부족합니다.

    눈이 건조하다면 약국에서 사유성분의 안구건조증약을 사서 꾸준히 드셔보시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인의 경우 안구건조증에 좋다기 보다는 비타민A가 함께 함유된 경우 도움을 주기도 합니다. 건조증이 있는 경우 동클로로필린 0.3mg, 사유 296.7mg, 에르고칼시페롤 200IU, 레티놀팔미테이트유 2mg 성분의 사유가 함유된 일반의약품으로 나온 눈영양제가 보다 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    건조감에 루테인은 딱히 효과가 있지는 않습니다. 건조감이 심하시다면 오메가3를 복용하시는게 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    눈이 건조한 증상이 생기면 약국에서 인공눈물 구매해서 꾸준히 점안해보시길 바랍니다.

    루테인은 눈의 피로 개선에는 도움이 되는데 안구건조에는 사실 크게 도움 안됩니다. 어느정도 오메가3가 도움이 되니 오메가3 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    루테인은 건강기능식품이지 치료제가 아닙니다. 따라서 이것을 드신다고 해서 갑자기 눈 건조감이 사라지는 것은 아니며 예방적으로 한 번 먹어볼 수 있다고 생각하셔야 합니다. 그정도 효과입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    루테인은 황반의 변성을 예방하여, 꾸준히 복용시 노안이 진행되는 것을 늦추는데 도움을 줄 수 있습니다

    직접적으로 안구건조증을 치료하지는 않지만, 부가적인 효과로 증상이 개선될 수도 있습니다